福建医科大学基础医学院

系(部、中心、研究院)(以下简称系)是学院专业教学、科研的管理部门。系主任(研究院院长)(以下简称系主任)是学科及专业建设的主要负责人。系主任应在学院党政的领导下,贯彻落实学院的各项工作安排,充分发挥作用,完成教学、科研任务,并进行专业、学科的建设和规划。主要职责如下:

1.在学院领导下全面主持全系教学管理、科学研究、学科建设、教师队伍建设、行政管理和对外联络等各项工作,完成学院下达的教学、科研、学科建设等各项任务,并及时根据学院要求讨论和决定本系工作中的重大问题。

2.根据学院发展规划,主持制订本系发展规划,围绕该发展规划,在专业建设、人才梯队建设、学科建设、实验室建设、国内外学术交流及科研合作、教学改革、行政管理、系及教研室管理规章制度等方面提出实施方案和具体措施,报学院批准后组织实施。

3.根据学校和学院安排,协助院长及分管副院长修订人才培养方案,组织全系各学科本科生与研究生培养目标、教学计划与大纲的制定、修订和实施,执行上级有关本科及研究生教育、教学方面的方针、政策、规定和任务,监督各类教学任务的落实与教学质量的跟踪与考评;协助学院的教学管理工作。

4.负责本科生与研究生的课程讲授、论文开题、实践活动、科研活动、论文检查与资格审核、论文答辩等培养工作,负责本系本科生与研究生各层次实践教学的实施。

5.负责组织本系教师积极参加学院承担的国家、省、校级本科教学“质量工程”、专业认证等建设项目。

6.负责组织教师积极投身教学改革,申报教研项目,发表教研论文,编写教材等教学研究活动,按学院要求完成教学成果的统计上报工作。

7.组织制定本系科研工作规划,督促落实本系教师的科研课题申报与实施,成果申报、专利申请、成果的推广应用,学科建设规划及学科学术队伍建设,组织本系学术交流活动,按学院要求完成科研成果的统计上报工作。

8.负责组织师生开展各类课外科技活动,如参加各类科技竞赛和大学生科技创新计划项目。

9.负责召集主持系务会,协调、检查各专业负责人、课程负责人、实验室负责人的工作,了解全系教学、科研、行政管理等任务的执行情况,并及时采取必要措施,以保障各项工作任务的完成。

10.负责本系教师队伍建设。加强对青年教师的培养,注重师德、师风建设工作,加强教师的教育和管理,不断提高教师的学术水平和业务素质,建设好学术梯队。

11.发挥桥梁纽带作用,及时、准确、负责地向本系教师通报学院的有关会议精神和重要决定。协助学院积极做好本系人员的思想教育和矛盾化解工作。注意倾听收集整理本系人员关于学院工作的意见和建议,并及时向院领导汇报,同时提出建设性意见。

12.协助学院积极做好重要集体活动的组织工作,动员并组织本 系成员积极参加院内外各种公益活动。协助学院做好教学工作量核实、教学科研年报、校园综合治理、实验室安全、固定资产管理以及相关推优评先表彰奖励等工作。

13.完成学院领导交办的其他工作。

附:副主任职责为协助主任完成各项工作。

  


联系我们
福建医科大学基础医学院
地址:福州市大学新区学府北路1号
邮编:350122
联系电话:0591-22862299
学院官方微信公众号
橘井之窗