教育教学
专业简介
 

五年制基础医学专业

一、培养目标

(一)总体培养目标

培养德智体美劳全面发展,具有高度的社会责任感、良好的人文素养和职业道德,具备实践能力、批判性思维和终身学习能力,具有一定的创新业意识和国际化视野,适应经济社会发展需要,具备岗位胜任力的高素质人才。

(二)专业培养目标

培养具有良好政治思想品德和全面的综合素质、扎实的基础医学知识和一定的临床实践经验、掌握现代生命科学理论和学科发展前沿、适应国际化交流,具备较强的创新实践能力和科研发展潜能,能在高等医学院校从事教学科研、医药卫生领域从事基础研究与应用开发的高素质拔尖创新型人才。

(三)素质、知识和能力目标要求

1.思想道德修养和职业素质目标

1)爱国敬业,诚信友善,遵纪守法,廉洁自律,品德良好。

2)充分发挥全员育人、全过程育人和全方位育人的“三全育人”主体作用,坚持全程贯穿课程思政,树立正确的世界观、人生观,社会主义核心价值观,以科学方法解决生活和工作中的问题。

3) 热爱生命科学研究和医学教育事业,具有严谨的科学作风和勤奋的学习态度,具有独立思维、批判性思维、敢于创新和独立工作的能力。

4)崇尚学术,刻苦勤奋,不断进取,追求卓越,具有自主学习和终身学习能力。遵守学术道德规范,不抄袭、剽窃,不弄虚作假。

(5)具有强烈的团队意识、人际交往和与他人合作的能力,具有良好的心理素质。

2. 知识目标

1)具有坚实的自然科学和社会人文科学的知识,突出医文结合,培育创新人才。

2)掌握基础医学相关学科的基本理论、基本知识和基本技能。

3)掌握一定的临床医学知识及常见疾病的诊断治疗方法和临床思维方法,了解疾病防治与发展基础医学研究技术的密切关系。

4)掌握基础医学的科研思维和研究方法,了解生命科学及相关学科的新进展和新成果,初了解生物信息学方法和医学人工智能的发展和应用,探索医工结合促进科技创新。

5)掌握一定的公共卫生及预防医学知识和思维方法。

6)掌握一定的基础医学实践的教学知识和技能。

3. 技能目标

1)具有独立从事生物医学科学研究的能力,掌握基础医学基本的实验设计方法和实验技能,能够结合实际问题独立分析和解决问题,具有较强的创新和实践动手能力。

2)能熟练阅读、分析实验数据和研究结果及其科学意义,具备初步的信息获取、分析、应用和管理能力,初步具备学术论文撰写能力。

3)具有基础医学基本的教学能力,熟练应用现代教育技术和常用的教学方法。

4)熟练掌握英语,具有较强的英文听、说、读、写能力,能熟练阅读和翻译英文专业文献,具有较强的英文写作能力和进行国际学术交流能力。

  

二、主干学科和核心课程

1.主干学科

基础医学、生物学、临床医学

2.核心课程

系统解剖学组织学与胚胎学、细胞生物学、生理学、神经生理学、生物化学与分子生物学、医学遗传学、医学免疫、病原生物学、药理学、病理学、病理生理学、内科学、外科学

三、学制和授予学位

1.学制:五年制

2.授予学位:医学学士学位

    四、就业方向

    主要在高等医学院校、医院和医学科研机构、医疗医药等相关部门从事基础医学各学科的教学、科学研究及基础与临床相结合的医学实验研究工作。


 
 
 
上街校区:福州市闽侯县上街镇学园路1号(350108) 台江校区:福州市交通路88号(350004)
版权所有:福建医科大学 闽ICP备05005461