师资队伍
师资队伍
 

基础医学院师资队伍情况

1、教师队伍的数量与结构

要更新到2018年8月:截止2018年8月,基础医学院有专任教师171人(含双肩挑干部10人)。从职称结构来看,教授37人,占专任教师21.89%;副教授53人,占专任教师31.36%;讲师63人,占专任教师37.28%;助教9人,占专任教师5.33%。其中博士生导师25人,硕士生导师56人。男教师74人,女教师97人。从学位结构上看,博士98人,占57.31%;硕士58人,占33.91%。

从年龄分布来看,专任教师中35岁以下30人,占专任教师的17.96%36-4565人,占专任教师的38.92%46-5558人,占专任教师的34.73%55岁以上14人,占专任教师的8.38%。从性别结构上看,男性教师71人,占42.51%,女性96人,占57.49%


从学位结构上看,博士91,占54.49%;硕士60,占35.93%

2、实验技术人员数量与结构

    实验技术人员64人。其中高级实验师10人,占15.63%,实验师29人,占46.03%,助理实验师22人,占34.92%,工人2人,占3.17%

3、专任教师专业水平与教学能力

学院现有教授31人,副教授51人;博士生导师25人,硕士生导师56人;享受国务院政府特殊津贴专家3人;全国优秀教师1人;福建省高等学校教学名师4人;教育部“新世纪优秀人才支持计划”人选1人;闽江学者4人;入选国家级、省级“百千万人才工程”人选7人;第二批福建省特殊支持人才“双百计划”省科技创新领军人才1人,省青年拔尖人才1人,福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划人选5人;福建省高校杰出青年科研人才培育计划人选5人,此外,还建有2个省高校科技创新团队。

学院现有3支省级教学团队(病理学教学团队、人体解剖学教学团队、组织与胚胎学教学团队)、5支校级教学团队、7门省级精品课程(病理学、解剖学、生物化学、生理学、微生物学、组织胚胎学、机能学)、10门校级精品课程、2门省级优质硕士学位课程(医学分子生物学、高级病理学)、3个福建省实验教学示范中心(基础医学实验教学示范中心、基础医学专业实验教学示范中心、生物信息学专业实验教学示范中心),获福建省第七届高等教育教学成果奖一等奖1项、二等奖2项。

总体来看,教师教学水平较高,根据学生评教平台反馈的数据,学生满意率达到了90%以上。2012年以来,先后2人次在全国性教学竞赛中获三等奖、3人次在福建省教学竞赛中分获一、二等奖,30余人次在学校青年教师讲课比赛、英语教学竞赛和教案、课件评比中取得了好成绩。表现特别突出的有,病原生物学系的李能,在2014年获全国教学竞赛三等奖,并被福建省总工会授予“金牌工人”称号;人体解剖学与组织胚胎学系的宋斌,在2016获得首届全国MBBS项目青年教师英文讲课大赛三等奖;病理学系王斌获第三届全省高校青年教师教学竞赛自然科学基础组二等奖。

4、队伍建设规划及发展态势

以高层次人才队伍建设和青年教师培养为重点,统筹学科建设需求、教育教学改革需求和办学特色需求;坚持数量目标与质量目标相结合,坚持分类指导、整体推进、突出重点;紧紧抓住稳定、培养、引进三个环节,建立一支师德高尚、数量充足、结构合理、富有创新精神的高水平师资队伍,为实现学校发展目标提供人力保障。

基础医学院已制定《基础医学院师资队伍建设规划》(2016-2020),依托一批具有辐射带动作用的重大项目,努力构建人才集聚平台、成长平台和学术交流平台,形成定位明确、层次清晰、重点突出、衔接紧密的师资队伍培养和支持体系。一是通过内部开发的方式提升师资队伍水平,力争具有博士学位教师人数达到55%以上,40岁以下具有博士学位的青年教师占专任教师的比例达到55%以上,新世纪百千万人才工程入选者1-2人,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者2-3人。二是积极促成高端人才引进,以闽江学者为代表的国内外知名高层次学科带头人达到8-10名。三是进一步探索方式方法,充分发挥特聘教授的学科建设推进作用和教学科研助推作用。


 
 
 
上街校区:福州市闽侯县上街镇学园路1号(350108) 台江校区:福州市交通路88号(350004)
版权所有:福建医科大学 闽ICP备05005461