系部导航
病原生物学系
 

 

病原生物学系于2001年5月建系,是由原微生物学教研室、寄生虫学教研室及基因工程研究室合并而成。病原生物学系现有教师20其中教授4人、副教授5人、讲师11人。教师中具有博士学位17人,具有硕士学位2人。承担不同层次学生《医学微生物学》、《人体寄生虫学》、《病原生物学》等多门课程的教学任务,1994年医学微生物学被评为省级重点学科,2008年主干课程《医学微生物学》被评为省级精品课程,2009年《人体寄生虫学》被评为校级精品课程立项,硕士研究生课程《分子病毒学》被评为省优质硕士立项课程。医学微生物学教学团队被评为校级教学团队。

病原生物学系5年承担国家级、级科研项目20余项,总科研经费逾千万。获省级科技成果奖4项,发表SCI论文30余篇,凝练了具有特色的“感染与肿瘤”研究方向,该方向涉及肝炎病毒与肝癌、幽门螺杆菌与胃癌等内容。2006年“感染与肿瘤”研究团队被评为福建省高校科技创新团队,是我校仅有的两支创新团队之一。2006年我系“感染与肿瘤”实验室被评为福建省高校重点实验室,在此基础上,2010年组建并获批“消化道恶性肿瘤”教育部重点实验室。

1986我系微生物学及寄生虫学分别获批硕士学位授权点, 1998年两个学位点合并更名为病原生物学硕士点。2003年病原生物学学位点获博士学位授权。病原生物学学位点科研技术力量雄厚,又有基础与临床紧密结合的专业特色,毕业生就业面较宽,自1987年招生以来为高等院校、疾病预防控制中心、科研机构、临床医院(临床科室、感染科、各临床科研中心、检验辅助科室)等工作岗位输送了人才,深受用人单位的欢迎。


  

  

  

  

  


 
 
 
上街校区:福州市闽侯县上街镇学园路1号(350108) 台江校区:福州市交通路88号(350004)
版权所有:福建医科大学 闽ICP备05005461