系部导航
病理学系
 

    福建医科大学基础医学院病理学系的前身是基础医学部病理学教研室,始建于1953年,是福建省高校首批九大省级重点学科之一,福建省病理会诊咨询中心及福建省医疗鉴定中心所在地。1974年成立我省最早的电镜室。1981年获准成为我校最早的硕士学位授权点,2006年获得博士学位授予权,已培养博士、硕士研究生100多人。《病理学》是我校第一门省级精品课程,《高级病理学》被评为省优质硕士学位课程,2005年病理学被确认为福建省重点学科,2007年“病理学教学团队”被评为省级教学团队,并获得省部高校优势特色实验室资助。2017年获教育部第二期来华留学英语授课品牌课程《病理学/Pathology》。2019年获省级虚拟仿真实验教学项目及省级线下一流本科课程各1项; 2007年开始招收临床医学(临床病理学方向)专业五年制本科生,病理学系是福建省病理学会主委和秘书组所在地和病理专业技术人员培训基地,是集基础教学、科研与临床病理诊断于一体的重要机构。

 师资队伍

数量:教师18人                            技术员5人

年龄结构:35岁以下  3人                  1人

36-45岁   9人                  1人

46-55岁   6人                  3人

学位结构:博士学位  11人(占61%)     

硕士学位  7人                   2人

学士学位  1人                   3人

职称结构:

教授    5人                       高级实验师3人

副教授  7人                       实验师1人

讲师    3人                       助理实验师1人

助教    3人

博士生导师1人,硕士生导师8人

享受国务院政府特殊津贴1人

 教育教学

    承担全校26个本科专业、七年制临床医学、博硕士研究生的教学任务以及来华留学生的全英授课任务,开设8门病理必修课程。主编/参编病理专业教材和专著35部;发表教学论文20余篇,主持教改课题12项(省级教改课题3项)。在全国和福建省课堂教学竞赛中均获得二等奖的好成绩,在历次的院校级教学比赛中多次获得佳绩。《Pathology》获教育部来华留学生全英教学品牌课程,《病理学》获评省级精品课程,《高级病理学》获评省优质硕士学位课程;近年来获省级虚拟仿真实验教学项目1项,省级线下一流本科课程1项;获福建省教学成果特等奖1项,一等奖2项,二等奖2项;获校级教学成果特等奖1项,一等奖3项;形态学教学实验室获评省级实验教学示范中心。

 科学研究

病理学与病理生理学是我校最早的硕士学位授权点,2006年获得博士学位授予权,现已形成分子病理、肿瘤病理、肌肉病理和超微病理等的科研方向。科研实验室建有分子病理室、细胞培养室、免疫组化室、实验结果分析室等,获财政部中央与地方共建高校特色优势学科实验室专项项目。近年来承担科研项目共36项,其中国家自然基金7项,省部级9项,厅级5项。总经费298万。在国际、国家级、学报级及省级刊物上公开发表科研论文100余篇,SCI源论文60篇。

 病理专业人才培养

2007年开始招收三届临床病理学专业五年制本科生,共计164人。新开设8门专业课程,实施临床病理学专业本科生导师制,动员全系教师,对病理学专业的学生进行学业和专业指导,组织多种培训及学习活动;帮助规划和引导学生的专业发展前景;帮助学生树立正确的人生观、价值观,尤其是在专业学习、熟悉专业业务、帮助学生规划大学生涯及今后发展方向方面做了大量的工作。3届病理专业学生的就业率达100%,毕业生广受用人单位好评。(由于国家政策因素目前已经停止招生)

 社会服务

病理学系长期承担临床病理和法医病理诊断,1988年10月成立并挂靠本系的福建省病理会诊咨询中心,多年来为福建省病理疑难病例的诊断提供会诊和咨询服务, 2015年承担福建泰普医学检验所的病理诊断工作,年标本量约为15000例,年会诊量约150-200例。已形成肝病病理、神经肌肉病理、细胞病理、法医病理以及超微病理等具有特色的亚专科方向。完成司法和医疗纠纷病理诊断案例近1700例,目前病理学系正在筹建病理诊断中心。病理学系是福建省医学会病理学分会秘书组所在地和病理专业技术人员培训基地,共有8人在全国性、省级学术团体中担任职务,如中华医学会病理学分会委员,中华医学会医学教育分会委员,中国医师协会病理科医师分会委员,福建省医学会病理学分会主任及副主任委员、秘书等。

主要特色

通过病理学系与附属医院病理科的整合,教学、科研和临床病理诊断相互渗透和有机融合,建设具有特色的病理亚专科,形成一支教学能力佳、科研能力强、诊断水平较高的 “双师型”的病理师资队伍。


 
 
 
上街校区:福州市闽侯县上街镇学园路1号(350108) 台江校区:福州市交通路88号(350004)
版权所有:福建医科大学 闽ICP备05005461