系部导航
生理学与病理生理学系
 

生理学和病理生理学系是由原生理学教研室、病理生理学教研室重组而成,隶属福建医科大学基础医学院。本系拥有病理学与病理生理学博士学位点,以及生理学、病理学与病理生理学2个硕士学位点。学系现有教职工共25人,其中教授6人,副教授11人;具有博士学位的教师17人,具有硕士学位的教师8人。教师平均年龄为41岁,是一支拥有高学历、朝气蓬勃、锐意进取的年轻团队。

教学教改方面,平均每年承担教学工作量课时数7500学时,承担省级、校级教改课题十余项。2014年《生理学插图的制作及其在基于动画的多媒体课件中应用》获得福建省教学成果二等奖。近三年来,学系教师锐意创新,精益求精,在教学教改方面做出了更多成绩。

2017年,唐影获校青年教师讲课比赛一等奖。陈瑜获校英语授课教师讲课比赛一等奖。陈炜、吴枝娟连续获得两届基础医学院微课比赛一等奖,学系获微课比赛组织奖。学系教师组织编写的《医学机能学实验》获评2017年福建省本科优秀特色教材。

2018年,林默君领衔的团队获批“福建省基础医学创新实验教学团队”;《心血管生理学》获评国家级优秀研究生课程;成功获批福建省示范性虚拟仿真实验教学项目“基于血管功能的心血管病研究的虚拟仿真实验教学项目”;张阳获福建医科大学教学成果一等奖;林默君获福建医科大学教学成果二等奖;曾真获校青年教师讲课比赛特等奖、第二届全国病理生理学青年教师讲课竞赛二等奖、首届人卫慕课在线开放课程建设比赛微课制作二等奖。

2019年,《生理学》获批建设福建省线上线下混合式教学精品课程;吴枝娟获校青年教师讲课比赛一等奖;张阳指导麻醉专业本科生参加第五届全国医学院校麻醉学专业知识竞赛三等奖;方秋娟老师被福建省科协聘为“闽江科学传播学者”。

学系的科学研究围绕两个方向展开:

1. 心血管生理学与病理生理学

1)血管平滑肌细胞Ca2+信号调控:从细胞收缩功能--胞浆[Ca2+]i水平--胞膜Ca2+通道功能--胞内mRNA和蛋白质表达等从不同层面,研究慢性缺氧性肺动脉高压的发病机制。

2)动脉平滑肌细胞自噬和炎症信号:在动物和细胞水平,探讨自噬相关分子和炎症信号在肺动脉高压发病中的作用。

3)心肌保护实验研究:在整体、器官、细胞水平探讨药物等处理因素对缺血再灌注心肌的保护作用,为临床应用提供理论依据。

2. 神经生理学研究

1)慢性内脏痛信号转导机制:探讨针刺镇痛的机制及兴奋性氨基酸,5-HT 和神经激肽等受体及离子通道在慢性内脏痛中的作用,及脊髓以上高位中枢在痛觉敏化中的作用,以期对慢性内脏痛的信号转导产生突破性的认识,为镇痛新药开发寻找突破口。

2)药物成瘾和戒断的中枢机制:研究成瘾的产生和心理依赖过程中杏仁核的作用,为药物成瘾和戒断提供预防和治疗的神经生理学和药理学基础。

全系共承担国家自然科学基金、福建省自然科学基金(重点与面上项目)、人力资源部、福建省教育厅重点项目、卫生厅及学校基金等科研课题三十多项;近五年发表研究论文三十多篇。2017年,学系成功获批“血管病离子通道信号调控”福建


 
 
 
上街校区:福州市闽侯县上街镇学园路1号(350108) 台江校区:福州市交通路88号(350004)
版权所有:福建医科大学 闽ICP备05005461