福建医科大学基础医学院

薪火传承秉初心,戮力同心迎新生|2023级新生助导培训

2023-10-20 16:01

为加快2023级新生助理辅导员(以下简称“新生助导”)顺利开展工作,全面提升新生助导综合素质水平,加强新生助导之间的相互交流衔接,基础医学院于近期共组织六场助导培训活动,现已圆满落下帷幕!培训重点围绕新生的日常生活、入党基础知识普及以及新生人际沟通展开。

 

01

新生助理辅导员培训--要求篇

为提高助导队伍的整体素质,促使助导工作朝着制度化、规范化、系统化的方向发展开展相关培训。福建中医药大学药学院团委书记毕建敏老师向助导介绍新生助导工作内容、工作职责及考核方法,帮助各位新生助导对各自的工作建立一个初步的印象。


2023级全体辅导员老师于培训中特别强调助理辅导员的重要性,并提出相关要求:一是要坚决落实校内规章制度要求,坚决做好带头工作;二是要把握原则,严格按学校和学院要求开展工作;三是压实责任,及时帮助新生解决生活以及学习所遇到的各种问题。


 

02

新生助理辅导员培训--技能篇

为解决大部分助导正面临的无法同新生沟通及难以开展团建活动等问题,国家二级心理咨询师王辉建老师和基础医学院学生会主席团成员陈溥,分别为助导们开展相关培训。经培训,助导们反响极佳,不少助导表示在培训中学习到很多与人沟通的技巧,受益良多,对日后工作有很大帮助。

 

03

新生助理辅导员培训--学习篇

福建师范大学陈玉婷老师详细指导如何根据自身情况撰写入党申请书以及提交入党申请书相关注意事项。同时,还开展新老助导交流会,经验代代相传,让上一届优秀助导们指导新生助导们如何帮助新生快速适应大学校园生活。


 

回首来路漫漫,矢志不忘初心。新一届助导培训会的结束,正是助导工作更好开始的序章。各位新生助导定会秉承着为新生服务的初心,协助2023级辅导员老师们完成相关工作。新生助导们纷纷表示将会积极投入工作,精进自我,圆满完成工作任务,为新生更快更好适应大学生活贡献出自己的一份力量。

 


联系我们
福建医科大学基础医学院
地址:福州市大学新区学府北路1号
邮编:350122
联系电话:0591-22862299
学院官方微信公众号
橘井之窗