福建医科大学基础医学院

基础医学院关于2022级研究生开题及中期考核的通知

2023-10-11 15:22

基础医学院2022级研究生及研究生导师:

根据福建医科大学和我院研究生培养方案的相关规定,研究生需进行学位论文开题报告和中期考核,现将基础医学院2022级研究生开题报告及中期考核的通知如下:

一、考核对象和方式:

考核对象:基础医学院2022级全体全日制研究生

考核方式:开题与中期考核由学系及研究生导师在每年学院规定的时间段内组织安排完成。考核分为第一轮常规考核及第二轮集中考核。自2022级起,开题及中期考核施行末位复核制度(末位人数:博士按不低于参加考核的博士总人数5%,硕士按不低于参加开题硕士生总数的2%)

研究生在经导师审核同意后,应参加本次开题及中期考核。一般在第三学期内完成开题及中期考核。硕博连读生一般在转博后与同级博士研究生同期进行开题与中期考核;直博生一般在入学后第五学期进行开题报告。如因特殊原因延迟开题及中期考核的,须提前向学院教科办报备。

二、考核相关时间安排

开题前5天,参加开题与中期考核的研究生须登陆研究生系统(校外如无法登陆请VPN访问),进入“培养手册”-“中期考核申请”,填报自我鉴定等相关内容、上传开题报告与文献综述(操作见附件2),并请导师审核。待导师审核通过后,从研究生系统双面打印《福建医科大学研究生中期考核情况表》一式两份,交由导师审核签字。导师需要完成实验记录本的检查并阶段性签名确认。

全日制研究生开题时间安排:

正式开题前,学生须完成文献综述、开题报告及汇报ppt

12月10日前,各课题组应组织完成研究生开题与中期考核,开题结束后2天内学生须完成现场记录等,并将一套现场材料及汇报ppt提交至学系。

12月20日前完成学系审核,各学系根据学生考核成绩、报告质量等评出末位的1名硕士生及1名博士生,将其名单与材料报送教科办进行第二轮集中考核。

12月30日前,第二轮集中考核,确定末位复审的学生。其余未参加集中考核的学生,系统上完善其他开题中期考核情况并作提交。纸质相关材料集中联系学系主任签字确认后,统一提交至学习委员处一同报送教科办。

三、考核内容

(一)学术型研究生:硕士研究生需要准备10分钟左右(PPT)开题汇报,博士研究生准备10-20分钟(PPT)开题汇报,专家提问5-10分钟。

(二)临床病理专业学位研究生:考核内容包括技能考核和10分钟左右的临床研究的开题报告(非基础研究的开题报告)。

四、考核小组要求

由导师组织的各考核专家小组需满足以下要求:由不少于5名专家组成(原则上导师须回避),其中参加博士研究生考核的专家至少为2位博士研究生导师,其他考核专家必须具有正高职称;参加硕士研究生考核的专家至少2位为硕士研究生导师,其他考核专家必须具有副高级以上职称。各考核小组设秘书1-2名,负责材料分发、每位研究生开题的过程记录。

五、考核形式

基础医学院全日制研究生开题汇报与中期考核同时进行,集中安排在规定时间内,由学系统筹、研究生导师自行邀请评委专家组织。考核分为两轮:

第一轮:分组考核

博、硕士研究生根据学系和导师的安排,按专业及研究方向分成若干小组,统一接受考核专家小组的考核。各学系组织相关专业组在学院规定的截止日期前完成开题及中期考核。并在考核后汇总考核成绩、开题记录(含专家意见)及开题报告等材料,根据材料及专家打分,在所有考核组中选出成绩末位的1名博士生及1名硕士生参加第二轮集中考核。考核成绩得分低于70分(即“限期完善”或“不合格”等级)的研究生同样需进入第二轮考核,其余考核等级为“合格”学生为通过考核。

第二轮:集中考核

进入第二轮考核的学生进一步接受学院组织的专家组进行集中考核。考核时,学生的导师须全程回避。通过专家评委认真听取汇报、审核材料、讨论评分,最终确定集中考核成绩位列博士生末位及硕士生末位的研究生(末位人数:博士生按不低于参加开题博士生总数的5%、硕士生按不低于参加开题硕士生总数2%),需要在3个月后参加学院统一组织的中期考核复审。

六、考核成绩

研究生中期考核结果评定分为三个等级:合格(≥70分)、限期完善(≥60分且<70分)和不合格(60分)。

考核评定结果为“合格”的研究生,获得2学分,进入研究生培养的下一阶段。考核结果为“不合格”的研究生,可在6个月后重新提出中期考核申请,或申请参加下一学年研究生中期考核。考核结果为“限期完善”的研究生,以及参加两轮考核后成绩末位的研究生,应根据考核小组提出的考核意见有针对性的安排学习,导师要与研究生共同制订下一阶段研修提高计划,充分发挥导师作为研究生培养第一责任人的指导和管理作用;需在3个月后重新提出中期考核申请,由学院统一组织专家按照考核程序进行复审。

复审结果分两个等级:合格(≥70分)和不合格(<70分);复审合格者记2学分,进入研究生培养的下一阶段;复审不合格者,可在3个月后提出中期考核申请或申请参加下一学年研究生中期考核。

中期考核(含中期考核复审)结果为“不合格”的研究生,若第二次考核仍不合格,作转为硕士生培养(直博生或硕博连读生)或终止学业处理,按照《福建医科大学研究生学籍管理规定》有关规定执行。

未进入第二轮集中开题的同学,成绩由第一轮开题的成绩为基准,由教科办加权统计最终成绩。参加第二轮的同学的成绩由第二轮集中考核专家平均分为最终成绩。

七、考核当天材料准备

请提前准备好开题情况表(2份,附件1)、中期考核情况表(2份,系统导出)、评分表(评委1人1份,附件1)、开题报告与综述(评委1人1份,附件1),提前填写好表上相关内容,需要学系主任签字的地方,请同专业研究生集中一起联系学系主任进行签字与盖章。根据各组的安排,在考核前或当天带到复试现场交给秘书。

每位考生的开题必须要有专家问答过程的记录。考核后秘书务必确认上述现场纸质材料评委签名处、导师签名处是否签完整。

每位研究生汇报时需要考核现场反映考核情况的照片3-5张,后续用于上传系统。

校外专家现场需要填写劳务费花名册并签名,报销金额由导师研究生业务费支出,标准为300元/生。具体报销填报详见附件3。

八、考核后材料提交

开题和中期考核结束后,请及时整理材料,填写考核记录。需要学系主任签字的地方,请同专业研究生集中一起联系学系主任进行签字与盖章。

12月30日前提交教科办材料:开题情况表(一式两份,成绩处空着不填)、中期考核表(一式两份)、开题报告(1份)、开题综述(1份)提交至学委处,学委收齐后提交至学院教学科研办。待学院复评后,材料留底学院一份,另一份将还给学生作为后续毕业材料之一,请妥善保存

 

联系人:张老师       联系方式:22866004

 

基础医学院

2023年10月11日

 

附件1-福建医科大学研究生学位论文开题的具体要求(含各种表格).docx

附件2- 研究生系统中期考核工作流程说明.pdf

附件3-研究生业务费报销指南.docx

 


联系我们
福建医科大学基础医学院
地址:福州市大学新区学府北路1号
邮编:350122
联系电话:0591-22862299
学院官方微信公众号
橘井之窗