福建医科大学基础医学院

基础医学院关于做好暑期实验室安全工作的通知

2023-07-06 15:53

各实验室、各系部(中心)、各办公室: 

根据工作安排,学校2022-2023学年暑期放假时间为7月4日至8月31日。为了做好暑假期间各项工作,根据关于做好2023年暑假实验室安全管理工作的通知》(医大设备〔2023〕6号 现将有关事项通知如下:

一、落实安全责任,筑牢安全防线

坚持人民至上、生命至上,坚持统筹发展和安全,坚持安全第一、预防为主,要严格履行实验室安全“第一责任人”职责,进一步增强各层级安全管理人员和所有实验人员的安全意识和责任意识,压紧压实工作责任,牢牢守住安全底线,切实抓好重点区域和重要危险源的安全管理,保障师生生命安全和身体健康。

二、做好毕业生离校实验室安全交接工作

1.各实验室必须指定专人专门负责做好毕业生离校实验室安全交接工作,辅导员要加强宣传动员,指导教师要加强督促指导,严禁学生私带危险化学品等危险源离校。

2.毕业生离校前应及时清理实验台面、冰箱等实验试剂储存场所或容器,对于废弃的试剂样品、危险废物等,及时规范分类收集转运;需要保留的实验用品,贴上标签、列明清单,分类妥善保管,并与实验室相关负责人做好交接,加强实验室危险源(危险化学品、气体钢瓶、病原微生物、特种设备等)采购、存储、使用、废弃处置等工作资料的移交。

三、深化实验室安全隐患排查与整改落实

各实验室负责人应带头督促检查实验室,对2023年以来各类实验室安全现场检查发现的问题隐患,尤其是在危险化学品管理方面存在的突出问题进行“回头看”,确保整改工作落实到位,及时消除隐患,遏制安全事故发生。

四、做好假期实验室使用备案与人员教育管理

1.暑假期间,不需要使用的教学、科研实验室,应关闭水、电、气源,确保观察窗不被遮挡,锁好门窗。

2.加强实验室危险化学品、实验气体、病原微生物、实验动物、压力容器等规范使用管理,特别是对剧毒品、爆炸品、易制毒品、易制爆品和病原微生物等危险品进行清点,确保规范使用、存放保管安全,切实做好台账记录。同时,严格按照规定做好实验废弃物的清点、分类、收集、保存、送处等工作。

3.因教学科研实验、施工改造、设备安装调试等需要开放使用的实验室,要严格落实实验室安全准入制度,安排实验室安全管理人员值班;要履行审批报备手续,填写《2023年暑假实验室开放计划表》,经实验室负责人审核、学院分管实验室安全工作负责人审批后,报设备与实验室管理处备案;

4.各实验室要加强实验人员的安全教育培训。研究生导师是研究生培养的第一责任人,本科生导师是所指导相关本科生科研团队的第一责任人,要切实履行留校研究生和本科生的实验室安全教育和管理职责。要强化实验人员对实验环境与实验项目的风险认知,实验过程严格执行相关操作规程。实验人员不得在实验室内睡觉过夜,学生开展危险性的实验须有实验安全管理人员现场指导。

5.暑期天气炎热,大功率设备要严格按照用电安全标准使用,电器不得超负荷运行。严禁在实验室烧煮食物、停放电动自行车或私拉乱接线路充电,避免发生火灾和触电等事故。

五、严格实验室值班值守

实验室应安排人员值班,加强实验室的安全巡检,对开放的实验室执行安全日查日报,出现隐患应及时汇报、整改。实验室负责人要不定期对实验室日查日报管理工作进行督查,提出整改及指导性意见。针对易燃、易爆、易制毒、剧毒化学品、病原微生物、气瓶等重要危险源开展重点巡查,对实验室水、电等基础设施和洗眼装置、通风系统等安全设施加强检查力度,及时消除安全隐患。

各实验室要针对夏季高温、雷电暴雨等强对流天气做好防范措施,防止因高温、强对流天气引发安全事故。如遇紧急情况或突发事件,要快速反应、妥善处置,并按照实验室安全事故报告程序报送信息。

 

 

基础医学院

2023年7月6日


联系我们
福建医科大学基础医学院
地址:福州市大学新区学府北路1号
邮编:350122
联系电话:0591-22862299
学院官方微信公众号
橘井之窗