福建医科大学基础医学院

妙手巧医重疾症,杏林灼灼谱精诚 基础医学院第40期《对话·人物》

2023-06-12 09:00

深耕医学,践行仁心仁术;勇攀高峰,不负生命重托。凡为医者,以心为灯,诠释生命的重量。

2023年5月30日晚,基础医学院学生会学习拓展部于行政楼四楼学术报告厅成功举办了40期的《对话·人物》活动。本期节目邀请到福建医科大学附属第一医院重症医学科副主任林晓老师作为嘉宾,基础医学院党委书记郭松斌、党委副书记高明出席了本次活动,辅导员代表及学生代表共120余人参加。

节目伊始,林晓老师将奋斗在抗疫一线的故事娓娓道来,指出疫情的暴发让呼吸与危重症学科得到了更多的重视和发展,并提醒同学们做好自身防护、预防复阳。

接着,林晓老师耐心讲解了重症医学科的诸多特点,林老师强调“一个人走得快,但一群人走得更远”,在重症医学科中多学科配合诊疗显得尤为重要,也告诫大家不仅要用通俗的语言帮助病人树立信心,更要用爱心、责任心、耐心与病人交流。

紧接着,林晓老师以学习《诊断学》为例,告诉同学们在学习过程中应抓住当前的学习特点,用具体案例串联整个内容。同时他勉励大家将理论知识和临床实践有机结合,为将来临床工作打下坚实的基础。

最后,林晓老师讲述了自己创作科普推文的经历,希望同学们能发挥专业知识,积极参与医学科普工作,使医学造福于民。林老师强调:作为医学生,我们没有躺平的理由,只有不断地提高,才能成就更好的自己!

林老师耐心细致的分享引发了同学们的强烈反响,同学们踊跃发言提问。林老师根据自身经验悉心解答,同学们表示受益匪浅。

节目的最后,林晓老师为同学们写下“扎实基础,提升能力;坚定信念,力求卓越”的寄语。


 


联系我们
福建医科大学基础医学院
地址:福州市大学新区学府北路1号
邮编:350122
联系电话:0591-22862299
学院官方微信公众号
橘井之窗