福建医科大学基础医学院

“缅怀追思,感恩先贤”清明节活动简报

2023-04-18 15:34

 4月6日至10日,我院48团支部通过线上线下相结合的形式组织开展“缅怀追思,感恩先贤”清明缅怀纪念系列主题教育活动。

一、 “医心追思,大爱无疆”——缅怀纪念活动

 2020级临床医学团总支与2021级临床医学团总支举办了以“医心追思,大爱无疆”为主题的线上缅怀纪念活动。开展了线上参观三山人文纪念馆、福州遗体与器官捐赠者纪念园、闽海百年历史纪念馆与“革命烈士永垂不朽”碑、“铭记历史,珍爱和平”纪念碑等活动。

2021级临床医学第一团支部同学线上参观三山人文纪念馆】

2020级临床医学第一团支部学生参观珍爱和平纪念碑】

二、“清明祭英烈,百年映初心”——主题团日活动

 学院各团支部从铭记英烈,不忘初心”主题班会、撰写创作缅怀寄语活动、线下参观红色闽医展、书写红色闽医展观后感,开展主题团日活动。同学们纷纷表示要将烈士的无私奉献,浴血奋战的精神发扬光大,承担起新时代青年的社会责任与时代担当。

【图为2021级临床医学第二团支部成员在纪念馆参观】

 【图为2020级麻醉学团支部成员在参观红色闽医展】

 三、“躬身献花,致敬无言良师”——感恩追思大体老师活动

    同学们在无言良师碑前进行追思活动,向伟大而无私的遗体捐献者们献上崇高的敬意,并奉上洁白的鲜花以此表达对心中的感恩之情。此外,同学们积极转发学校学院的推文、视频等,形成线上线下共同参与的氛围,近距离表达对大体老师的崇高敬意、进一步感受无言良师的奉献精神,并激发同学们作为医学生的仁心,让同学们谨记医者的使命,礼赞生命的敬畏

【图为2021级临床医学第二团支部成员于无言良师碑前献花】 

【图为2020级基础医学团支部在教室观看追思会直播】

四、“追红色记忆,续革命荣光”——集体观看红色电影活动 

 各团总支观看了《八佰》《革命者》《长津湖》《建国大业》《万里归途》等红色电影。取得较好的反响,弘扬和培育了爱国主义精神,进一步加深同学们对红色革命精神内涵的了解,同时激励同学们提升医学专业素养、培育崇高的医德医风,不断增强自身的历史使命感和时代责任感。

2021级临床医学第九团支部同学们在观看电影《八佰》】

 【图为2021级临床医学(“5+3”一体化)第一团支部团支书为同学介绍电影】

五、“缅怀革命先烈,传承红色精神”——经典诵读活动

 各团总支发起“缅怀革命先烈,传承红色精神”经典诵读活动,鼓励各团支部开展该活动。通过诵读的形式学习革命先烈的事迹,了解他们为了国家和人民的利益不畏艰险、勇往直前的精神,激发学生们的爱国情怀和责任心。

【图为2022级临床医学(“5+3”一体化)第二团支部同学们摘录的诗歌】

六、“清明云追思”——网上祭英烈主题活动

 各团总支积极鼓励成员参加网上祭英烈活动,在中华英烈网、中国文明网、团中央网上祭英烈小程序等平台对先烈英模进行缅怀与悼念,进一步加强团支部成员的爱国主义教育。此次活动培养了同学们的爱国主义精神,让同学们铭记历史。

【图为2021级临床医学第七团支部同学进行网上祭英烈情况】

 各团支部也积极利用新媒体及官方平台及时对活动的开展情况进行宣传报道。共发布线上宣传及话题30条,共获点赞数3000余个,浏览量达5000余次。各团支部累计开展清明主题活动共70余场,累计参加人次达15000人次。 

 通过本次“缅怀追思,感恩先贤”清明节主题活动,同学们更加牢记历史、缅怀历史,正确认识了祖国的历史和现实,增强了爱国的情感和振兴祖国的责任感,将爱国精神根植于心、砥砺强国之志、实践报国之行。红色的血脉流淌于身,红色的精神继承于心。作为新时代的大学生,同学们背负着共同实现伟大复兴中国梦的责任,将带着先烈们的斗志,带着无言良师们为医学事业奉献的精神,在祖国建设的道路上不断前行!

联系我们
福建医科大学基础医学院
地址:福州市大学新区学府北路1号
邮编:350122
联系电话:0591-22862299
学院官方微信公众号
橘井之窗