福建医科大学基础医学院

守诚信之基石,迎科研之微光 ——《学霸带你飞》节目回顾

作者:2022/11/26 12:08


2022年11月10日19时,基础医学院学习拓展部于腾讯会议顺利举办了《学霸带你飞》。

本期节目,学习拓展部邀请到了福建医科大学的优秀学子——姚智滢学姐,汪锦杨学长、林鑫学长和杨思琦同学为2021级的同学分享有关大学生创新创业训练计划项目、生理学、生物化学与分子生物学和英语的学习方法以及林绮盈学姐、钟思琪学姐和张哲歆学姐为2022级的同学们讲述有关医用物理学、组织学与胚胎学、基础化学的学习技巧。


学习干货之带你洞悉大创、生理、生化和英语背后的秘密

大创做什么?大创如何入手?大创学什么?姚智滢学姐结合自己的亲身经历对这三个问题一一作出解答。学姐详细介绍了参与大创的流程、注意事项和资源推荐,并在导师、队友和课题的选择方面提供了自己的意见,也警示同学们应认真严肃对待学术科研,严禁学术不端的恶劣行为。

在分享自己的学习方法前,汪锦杨学长提到了这样一句话。“学好生理很辛苦,但是很值得。”许多同学面对生理学繁杂的知识体系常常无从下手,而学长则从平时注重理解,课堂紧跟老师,课后练习巩固,考前及时复习四个方面为我们提供了新的学习思路,也鼓励大家充分利用线上丰富的学习资源提高自我。

面对生化这门重点科目,林鑫学长分享了自己的学习经验。学长首先剖析了这门学科的四大特点,随后提出了相应的应对策略。针对该如何利用网课、刷题、口诀归纳与导图等课外资源,学长强调适合自己的才是最好的。同时也提醒同学们学习方法再多,最终还是应当回归到课本中。

杨思琦同学给大家的英语学习提供了一些tips,分享了四六级应试方法和英语竞赛的技巧。


学习干货之带你领略大创、物理、组胚和化学身后的风景

许多人提到物理往往愁眉苦脸,但其实物理并没有同学们想象中的那么难。林绮盈学姐认为物理的重点在于知识点的学习,而知识点学习主要包括上课听讲与公式记忆两方面。上课听讲,不光要听讲和理解,更要及时记录。理解公式时要抓住公式的逻辑关系。复习物理则通过刷经典习题和之前做过的题为主。

组胚学习常令人摸不到头脑,但在钟思琪学姐看来,可以通过课前积极预习,课上认真听讲,课后及时复习来解决。同时可以借助图像法,树状图,表格法来记忆知识点。此外,白皮书也是辅助学习的好工具。

 也许部分同学高中并没有选修化学,但不必担心,张哲歆学姐给我们带来了她学习化学的经验与技巧。对于有化学基础的同学,上课着重记忆老师所说的重点公式,注重练习实操。基础相对薄弱的同学则需要参照中学课本突击了解各类常见的化学反应及基本理论。


学长学姐们无私地分享了他们的学习经验与学习技巧,以过来人的视角帮助各位同学少走弯路。也正因此,许多同学都感触良多,下面让我们一起来看几位同学的反馈吧。


各位学长学姐对学习的独到见解与看法另我印象深刻。今后的日子里我会借鉴各位学长学姐的学习技巧,加以融合改善,形成自己独特的学习方法与技巧。同时,通过本次学霸带你飞活动,我对大创有了一定的了解。我认为大创是一个很好的提高个人综合能力和科研能力的平台。通过大创,我们不光能够接触到一些本科期间接触不了的科研活动,而且还能认识新同学,结交不同的朋友,提高自己的人际交往能力,提前与导师认识。得益于学姐的分享,我才能下定决心参与大创活动。希望自己能够像学姐一般,取得良好的成绩,成为下一位学霸。

--2022级张智华同学


参加此次活动,我收获颇多也受益匪浅。汪锦杨学长、林鑫学长和杨思琦同学在生理、生化和英语等学科的学习方面分享了自己的方法,为同学们更好学习相关学科提供了新的思路,也让我们对相关学科的学习特点有了更全面的了解。也期待“学霸带你飞”主题活动能在线下早日和我们相遇。

--2022级王镜然同学


前路漫漫且灿灿,我们坚定地走在通往梦想的朝圣路上,再寂寞,再孤单,我们也未曾畏惧,在一声声祝福中,本期《学霸带你飞》圆满结束。



联系我们
福建医科大学基础医学院
地址:福州市大学新区学府北路1号
邮编:350122
联系电话:0591-22862299
学院官方微信公众号
橘井之窗