福建医科大学基础医学院

持之有故,言之有理|基础医学院开展团委、学生会新成员培训班第三讲

作者:2022/11/19 09:29

 2022年11月5日下午,基础医学院团委组织部举办了团委、学生会新成员培训班第三讲--表达与演说的艺术。此次培训采取线上宣讲的模式,邀请了国家三级心理咨询师杨利利老师来为基础医学院团委、学生会的新成员进行表达方面的培训。

本次培训重在帮助新成员了解并掌握如何表达,且能从容、自信、有效地进行相应表达。

杨利利老师围绕“表达与演说”的主题,从四个部分开展此次宣讲。培训开始时,杨利利老师从“表达与演说”的字面意思引入主题,随即展开“表达三部曲”的详细叙述,并结合相关案例生动有趣地说明了有效表达的重要性。后由此引出有效表达的六大基本特征,同时以日常生活中的取快递和打包事件为案例,佐证有效的表达需要明确目标、适时提问、适时反馈。

有效的表达需要较为充分的事前计划与准备。为此,杨利利老师从八个方面教予新成员如何全面、有条不紊地准备,更是结合符合新成员切身体会的相关案例开展各方面的详细讲解,其中在讲解开场白的重要方法时,杨利利老师引用相关演讲视频使新成员更为直观、身临其境地感受到充分的准备为表达的艺术性、专业性提供牢固基础,使演讲言之有物。

表达不仅需要各类技巧,更是需要演说的艺术。杨利利老师着眼于演说者本身的表现力,从演说者的衣着仪容、面部神态、语音语调、姿态举动及互动感染力五个方面展开对于演说艺术的培养,在此过程中,杨利利老师不仅考虑到新成员的大学生身份进行相应举例,还结合相应情境进行应对措施的学习。最后杨利利老师总结出成功表达的五个特质,使参与的新成员受益匪浅。

  “言而当,知也”,在日常生活与工作中,与他人交谈必不可少,掌握说话的表达技巧、增强随机应变的能力至关重要。此次表达与演说的培训旨在提高团委、学生会新成员的素质与涵养,参与的新成员们纷纷表示收获满满、受益匪浅,学习到如何在日常中与他人良好沟通,今后会将本次培训班所学习到的表达技巧熟练掌握并运用到生活与工作中。



联系我们
福建医科大学基础医学院
地址:福州市大学新区学府北路1号
邮编:350122
联系电话:0591-22862299
学院官方微信公众号
橘井之窗