福建医科大学基础医学院

一场朋辈示范,引领医路成长 ——基础医学院开展2022级新生入党启蒙教育活动

2022-11-04 19:21

2022年10月30日,基础医学院开展“一场朋辈示范,引领医路成长”暨2022级新生启蒙入党教育系列活动,活动以线上方式进行。本次活动邀请了福建医科大学2021级胸心外科学博士研究生张培培、福建医科大学2021级内科学硕士研究生陈琳两位优秀学生党员作为嘉宾,与本科新生分享他们在大学学习阶段的宝贵经验,2022级全体本科新生参与。

张培培博士以“自洽与快乐”作为自己的分享主题,围绕读研与读博、见习与实习、基础学习三年三方面,分享了自己的学习工作经验。带领同学们认识了读研读博时做的事情、学硕与专硕的区别、考研院校地区的选择等问题;与大家分享了自己遇到挫折困难,矛盾选择时的看法与做法;并从自身经历出发,为新生同学们提出了切合实际的学习意见,希望同学们能保持“要自洽,且快乐”的生活态度,鼓励同学们在刚刚展开的大学生活中大胆去展露拳脚,锐意进取,不留遗憾。

陈琳学姐的分享主题为“人生逐梦正当时”。围绕身份的转换与适应、医学生各个阶段、课本与课本以外、实用好物推荐四个方面与同学们分享了自己成为一名医学生以来的成长经验。根据自己的经历为同学们精心总结了打好自身专业基础、养成良好学习习惯、尝试参加部门社团等心得,以供同学们参考。亲切鼓励同学们在碰到困难与挑战时不要害怕,要相信自己,勇敢去做,积极逐梦。在最后,陈琳学姐和大家分享了微电影《你为什么要学医》,希望同学们能够明白初心,不忘初心,在福医校园里锐意进取,蜕变成为一名优秀的医学生。

同学们利用弹幕和连麦的方式针对入党、学习、职业规划向他们踊跃提问,两位优秀的学长学姐耐心为同学们答疑解惑。通过张培培学长与陈琳学姐深入浅出地讲解,新生同学对自身专业有了更加深刻的理解, 学习的热情与信心倍增。

登极峰做强者洒青春热血,望沧海磨利剑创颐和辉煌。本次入党启蒙教育带领全体新生更加深入认识党的性质和宗旨、学科专业和校园生活,新生同学纷纷表示受益匪浅。今后将深入学习贯彻党的二十大精神,努力学习党的理论知识,坚定不移听党话、跟党走。将今晚收获的经验付诸于实践之中,不断丰富医学知识储备,磨练临床操作能力,铭记健康所系,性命相托的医学誓言,在不懈进取中描绘青春。在新生同学们热烈的希望和憧憬中,本次学习经验分享讲座圆满结束!



联系我们
福建医科大学基础医学院
地址:福州市大学新区学府北路1号
邮编:350122
联系电话:0591-22862299
学院官方微信公众号
橘井之窗