福建医科大学基础医学院

逐梦“青马”,医路风华|基础医学院顺利开展2022年青年马克思主义者培训班

作者:2022/11/04 03:12

   为做好新形势下的青年思想引领工作,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,培育青年学生的奉献服务意识、实践创新能力和组织协调能力,努力培养思想政治素质过硬、政策理论水平较高、综合能力全面、理想信念坚定的青年马克思主义者,基础医学院于2022年5月起开展2022年青年马克思主义者培训班,共有100余名团员参与:本次青马班开展了8次活动,共24学时;共开展讲座4次,邀请4位嘉宾为学员们进行宣讲;四场讲座均收获热烈的反响,学员在讲座后分享感悟,共收集心得体会44篇;共发布5篇推文,浏览量共619人次。我院将继续探索创新,着力培养一批坚定实践习近平新时代中国特色社会主义思想的青年马克思主义者!


 经过前期精心准备,由基础医学院举办的青年马克思主义者培养工程于5月正式启动,遴选100名青年团员,组成“青马班”。5月24日晚,基础医学院2022年青年马克思主义者培训班开班仪式于旗山校区行政楼学术报告厅顺利举行,基础医学院党委副书记念婷老师为青年团员作开班动员,鼓励新时代中国青年不屈不挠、砥砺奋斗,坚持把自己的青春奋斗汇入中国特色社会主义事业的大潮,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

   陈帅老师结合自身学习、工作经历两个方面与在座青年团员们分享个人感悟。鼓励大家团结力量、回馈社会,以奋斗书写美好未来。青年团员们从陈帅老师的经历中充分认识到艰苦奋斗、不畏困难的重要性,纷纷表示要向老团干学习,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树立正确的世界观、人生观、价值观,做有信念、有纪律、有品行、有作为的“四有”时代青年。

   为培养同学们勇于担当、乐于奉献的品质,树立先人后己的大医精神,郑碧云博士于2022年5月28日的线上讲座向同学们分享援沪抗疫的经历。郑碧云老师鼓励青年团员坚守初心,努力学习,担当奉献,砥砺前行。学员们深有感悟,各组展开热烈的讨论,共收集心得体会22篇。

 曾正滋教授从党诞生前的国家和社会背景,理想主义政党在绝境中诞生过程,理想主义政党前进方向的矛盾抉择,党的抗日决策以及解放战争中的选择这五个方面对主题进行生动形象地叙述。号召学员们深刻认识和学习共产党的理想信念,发扬历史主动精神,满怀信心奋进新征程、建功新时代。

    黄鸿峰老师从传统媒体与融媒体时代下的新闻生产模式、新闻制作以及视频号的运营与短视频制作两个方面着手,分享自己对于如何制作优质新闻的经验与见解。呼吁学员们积极响应习总书记提出的着力打造一批新型主流媒体的展望。

 

6月2日晚,学院组织青马班学员们观看红色电影:《长津湖》、《八佰》,学员们对于电影中还原的历史事件倍感震撼,活动结束后各组展开交流,学员们纷纷记录下观影感受,共收集观后感71篇。

青马班第一组:谷雨露

“这场仗我们不打,就要我们下一辈去打”。他们选择不畏牺牲,英勇斗争,打得一拳开,免得百拳来。百年后的今天,对我们来说多么何其有幸生在这个太平盛世,家国情怀,天下太平对我们来说多么弥足珍贵。如果没有志愿军,就没有如今美好的生活,我们应该和他们一样坚强勇敢,努力克服困难,一怀揣腔骁勇,勇往直前,把祖国建设得更加强大!

青马班第二组:王建斌

作为一名当代大学生,不仅要铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,弘扬伟大的抗美援朝精神,更应该坚定自己的理想信念,牢记自己的初心使命,在学习生涯中一步一个脚印,始终把学习作为一种追求、一种生活方式,积累新经验、增长新本领,更好地开拓创新,在以后的工作实践中发扬志愿军的战斗精神,为实现中华民族伟大复兴作出应有的贡献。

青马班第三组:杨慧琳

正是因为那句“这场仗如果我们不打就是我们的下一代要打”,烈士们用宝贵的生命换来了我们现在来之不易的和平。在此,我想致敬每一位战士。希望大家都能勿忘历史记住中国的英雄,记得我们现在的生活来之不易,也希望中华儿女砥砺前行我们的祖国永远繁荣昌盛。

青马班第四组:金心怡

正如前人所云:吾愿吾亲爱之少年,背黑暗而向光明。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。吾辈青年当不忘国耻,传承先烈遗志,愿以吾血固我土,守山河如故;愿以吾身卫我族,换人间如初。

青马班第六组:林超群

电影《长津湖》再现了世界战争史上最惨烈、最动人、最动容的我人民志愿军以劣胜优的经典战例,无不让人感慨万千。继承先烈志,做好后来人。赓续传承好伟大的“抗美援朝”精神,将英雄的丰碑永远矗立在我们心中,使英雄的光辉始终照亮着我们前进的道路,务必珍惜今天这来之不易的一切,为实现中华民族复兴的中国梦而努力奋斗。

青马班第七组:魏黄麦

《八佰》带给我的并不仅仅是绝望与希望相缠绕所呈现出的一种震撼,更是一种民族的耻辱与自豪相交杂的心灵撞击。影片最后在废墟中踏出的伤痕累累的白驹象征着尽管中华民族遭受重重磨难,层层挑战,早已千疮百孔,但我们仍然充满希望,仍然大步前行,为中华民族崭新的未来而不懈努力奋斗!

青马班第八组:金学鹏

《长津湖》给我们太多的感受与启发,现代的和平来之不易,中国屹立于世界前列的现在更加来之不易,我们的责任,不仅仅是活出自我,更是活出精彩,贡献社会,投身祖国建设,前辈打下的江山,我们要把它建设成为辉煌。

 

2022年6月5日,基础医学院青年马克思主义培训班10个宣讲团讲述百年团史故事。此次宣讲会共有700余名团员参与会议。10个宣讲团从各个方面讲述了团的建立、发展以及未来道路,同时也向青年团员们传达团的精神。鼓舞青年团员们从百年团史中充分认识砥砺前行、艰苦奋斗的重要性。团员们纷纷表示要努力发展,争取成为思想政治素质优秀、综合素质全面发展的青年马克思主义者。


基础医学院2022年青年马克思主义者培训班结业仪式顺利举行,青马班各组同学代表分享了这段时间的学习感悟。学院始终重视青年团员的思想建设工作,坚持用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年。今后将继续搭建各类平台,团结带领广大团员青年成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为健康中国建设贡献青春力量!

联系我们
福建医科大学基础医学院
地址:福州市大学新区学府北路1号
邮编:350122
联系电话:0591-22862299
学院官方微信公众号
橘井之窗