福建医科大学基础医学院

开讲!事关医疗纠纷!

2022-10-05 15:07

近日,基础医学院举办的《医疗纠纷预防和处理条例》实施四周年系列讲座第一讲在旗山校区学术报告厅举办。本次讲座的主题为《以人民为中心,发挥调解在医疗纠纷预防和处理中的积极作用》由中国法学会会员、福建省第二届“十大法治人物”,福建省司法厅聘任人民调解专家、福州市人民调解员协会会长、福州市医患纠纷调解委员会周在祥主任主讲,基础医学院党委副书记念婷、辅导员代表和学生代表参加了本次活动。

讲座中,周在祥主任指出《医疗纠纷预防和处理条例》明确了“5条解决途径,9种法律责任,12条预防措施”,并将医疗纠纷纳入了社会治安综合治理体系,建立了更好的分工协作机制,更加有利于预防和化解医疗纠纷。

周主任通过工作实践中统计的有关数据和影像资料等介绍了医疗纠纷易发多发的环节,强调了医务工作者应严格遵守操作规范,并结合条例相关规定解读实际案例,展现了人民调解在医疗纠纷化解中发挥的作用,分享了有效预防和处理医疗纠纷,维护医患双方的合法权益,努力构建和谐医疗秩序的工作方法。在提问环节,他热情、耐心地解答同学们的疑问,鼓励大家强化救死扶伤的职业理念,掌握“五术”,成为医德高尚、医术精湛的人民健康守护者。

   2022年10月1日是《医疗纠纷预防和处理条例》实施四周年,4年来医疗纠纷综合治理模式不断完善,多元化医疗纠纷解决机制建立,医疗秩序持续好转。9月-12月基础医学院将陆续举办相关讲座,旨在宣传条例实施4年来的成效和经验,呈现有关部门社会各界妥善化解医疗纠纷、维护医患双方合法权益、构建和谐医患关系的实践和探索,力求通过解读医疗质量和医学人文关怀在医疗纠纷预防和处理中的必要性,推动学院的学风建设和医学人文教育。



联系我们
福建医科大学基础医学院
地址:福州市大学新区学府北路1号
邮编:350122
联系电话:0591-22862299
学院官方微信公众号
橘井之窗