福建医科大学基础医学院

踔厉奋发·医路前行:基础医学院开展 2022级五年制临床医学专业思想教育

2022-09-29 11:10

·2022年9月27日,基础医学院“踔厉奋发•医路前行”五年制临床医学专业思想教育暨“专家面对面”座谈会于行政楼四楼学术报告厅顺利举行。本次专业思想教育座谈会邀请了福建医科大学附属平潭协和医院副院长康明强教授主讲,基础医学院党政领导班子成员、全体辅导员,2022级五年制临床医学专业班主任等共同参与。本次活动由基础医学院党委书记郭松斌主持。

会议伊始,康明强教授围绕“点亮你的职业灯塔”主题,分别从医界灯塔、你的灯塔和点亮灯塔三部分来和同学们进行分享。细细和同学谈论什么是医学,什么是医者,并以自己熟悉的肺癌诊疗体系为例,讲解医学课程体系。随后和同学分享了他心中的灯塔—现代医学应有的医者四度:高度、宽度、精度、温度。希望同学们能够养成积极主动、以终为始、要事第一、双赢思维、知彼解己、统合综效、不断更新的七个习惯,找到自己心目中的灯塔。他勉励同学们要牢记医学生誓言,不忘初心,朝梦前行,不负韶华,希望同学们的灯塔越来越清晰,照亮自己,也照亮他人。在发言的最后,康明强教授带领五年制临床医学专业新生进行医学生宣誓,场内气氛隆重庄严。

答疑环节中,同学们纷纷提出了自己对专业和学习的困惑,康明强教授耐心为同学们解答,也为同学们的职业规划提出了建议。现场氛围十分融洽,同学们都认真专注地聆听,积极与老师互动,并纷纷表示在今后的医学生涯中要将青春投入祖国的医药卫生事业,为健康中国贡献力量。

会议的最后,郭松斌书记也对五年制临床医学专业的同学提出了期望,希望同学们能够尽快实现从一名高中生到一名医学生的转变,扎实学好专业知识,强健体魄,为“除人类之病痛,助健康之完美”的医学生誓言而奋斗。在同学们的掌声中,座谈会完美落幕。

本次2022级五年制临床医学专业思想教育的开展,不仅增加了新生的对临床医学专业的认同感和归属感,更帮助新生激发学习热情、树立专业思想,明确奋斗方向,为成为一名合格的医生不懈努力。通过座谈会,五年制临床医学专业的新生们清楚地认识到医学道路的漫长与艰辛,也深刻意识到一名“大医”的责任与担当,从一名医学生到一名医生的跨度非一朝一夕能完成。志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。在今后的学习中将树立理想信念,练就过硬本领,培养高尚医德,在福医这捧医学的沃土上更好地服务民众,为祖国的医药卫生事业发展贡献自己的一份力量。


 


联系我们
福建医科大学基础医学院
地址:福州市大学新区学府北路1号
邮编:350122
联系电话:0591-22862299
学院官方微信公众号
橘井之窗