福建医科大学基础医学院

立学术之基 走科研正道 —— 我院师生积极参加科研诚信政策宣讲会

作者:2022/09/15 04:08


为贯彻落实《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》和《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,进一步加强师生科研诚信教育和引导,91515:30基础医学院积极组织师生参加了校科技处举办的科研诚信政策宣讲会。

本次宣讲会由福建师范大学法学院林少东副教授为我们重点解读《科研诚信案件调查处理规则(试行)》、《科学技术活动违规行为处理暂行规定》《科技技术活动评审工作中请托行为处理规定(试行)》结合案例解读分析7种科研失信行为和64种科技违规行为。

会议主要以腾讯视频会议 995-814-496)的形式开展,我院组织学院2022年新入职教师、近三年承担国家级课题的科研人员26名参加学校主会场报告会;组织学院分管科研副院长教科办工作人员各学系、中心主任研究生导师、分管大创项目辅导研究生、参与大创项目的本科生代表30名参加学院的分会场学习。本次宣讲会我院除了组织师生通过腾讯会议室集中入会学习外,还组织未参加集中学习的师生通过直播链接观看,共有300余名师生参与直播自行学习,大大提高宣讲覆盖面。

本次宣讲会针对“哪些行为属于科研失信?”“哪些部门(单位)负责调查处理?”“调查过程有什么要求?”“如何处罚科研失信人员?”等问题,进行了重点学习与解读,让我院师生对科研失信行为和法律后了更深入的理解,对“抄袭”、“剽窃”、“篡改”、“侵占他人研究成果或项目申请书”等7种违规行为有了更为明确的红线意识,进一步认识到在科研工作中要严禁学术作假、夸大研究价值、“托关系”等违规行为。通过本次学习活动,大为提升了我院师生科研诚信意识,对于师生秉持科学严谨态度、坚守科研诚信、严守学术规范、恪守科研道德,营造风清气正的良好科研氛围具有重要意义。


基础医学院师生于分会场参加科研诚信政策宣讲会


基础医学院师生通过直播链接自主学习


联系我们
福建医科大学基础医学院
地址:福州市大学新区学府北路1号
邮编:350122
联系电话:0591-22862299
学院官方微信公众号
橘井之窗