福建医科大学基础医学院

基础医学院开展消防疏散应急演练

作者:2022/05/27 03:09


为进一步增强学院师生的消防安全防范意识,提高对消防安全事故的应急处置能力和应急自救能力,在保卫处大力支持下,我院联合公共技术中心于20220525日下午在旗山校区2号楼开展消防疏散应急演练。学院领导、各办公室、各学系、中心、实验室教师代表及学院各年级专业学生代表,共100余人参加了本次演练。

本次消防演练包括消防讲座、逃生演练和实操灭火三部分。首先,消防教官在2号楼513室(道德讲堂)开展消防安全知识专题讲座,同时指导师生学习如何预防火灾、如何在火灾中逃生和保护自身安全等。


1 消防知识讲座

2 灭火器类型

    随后,逃生演练环节以实验室突发火情为背景,设置了模拟火情、模拟报警、模拟灭火、疏散人员等环节。参演师生们发现模拟火情后,迅速停止教学实验活动,用湿毛巾等捂住口鼻、弯腰从实验室前后门有序撤离,疏散组志愿者负责撤离途中秩序维护,师生沿消防指示标志快速、安全地撤离出大楼至空旷场地,应急人员清点人数、做好安抚工作,整个过程未发生拥挤、踩踏等安全事故。


3 楼道紧急疏散

4 楼道逃生演练

在油盘灭火实操环节,保卫处同志为参加演练的师生详细地讲解常用灭火器的类型和灭火器的正确使用方法,指导师生使用灭火器进行油盘灭火的实践操作。

5 灭火器使用讲解

6 油盘灭火

 通过本次消防疏散应急演练,全院师生再次熟悉了教学实验区和办公区环境和紧急逃生路线,强化了师生应急疏散、自救和互救能力,以及应急状态下的逃生技巧,同时普及了灭火器的正确使用方法,提高了师生的消防安全防范意识,共同营造安全和谐的校园。



基础医学院

公共技术中心

20220526


联系我们
福建医科大学基础医学院
地址:福州市大学新区学府北路1号
邮编:350122
联系电话:0591-22862299
学院官方微信公众号
橘井之窗