福建医科大学基础医学院

基础医学院关于开展2022年研究生指导教师遴选工作的通知

作者:2022/05/10 03:14

    根据研究生院发布的关于开展2022年研究生指导教师遴选工作的通知,为加强我院研究生指导教师队伍建设,经研究决定,现组织开展本年度新增研究生导师遴选和认定工作,现将有关事项通知如下: 

    一、遴选依据

    1.《福建医科大学研究生指导教师遴选实施细则》(修订)(闽医大〔2022〕122号)(以下简称“遴选细则”,附件1 ),其中学术学位硕士研究生指导教师遴选发表论著要求、硕士研究生指导教师需发表一篇福建医科大学署名论著的要求自2023年执行,其余条款按“遴选细则”执行。

    2.本次学术学位硕士研究生指导教师遴选发表文章要求按前文件(闽医大〔2021〕90号)执行,即:“近五年内以第一作者(排名第一)或第一通讯作者(最后通讯作者)、并列第一作者(排名第二)或第二共同通讯作者(均要求卓越期刊领军期刊或重点期刊或JCR二区及以上)、并列第一作者(排名第三)或第三共同通讯作者(均要求卓越期刊领军期刊或JCR一区)发表论著达到以下要求:自然科学类申请人在卓越期刊领军期刊或重点期刊或JCR三区及以上发表论著1篇。

    二、工作安排

    1.核对科研成果

    申请人须认真核对研究生“研究生管理系统(测试)”的科研成果,务必删除重复填报的内容(操作方法详见附件3),以免影响遴选工作。

    2.发起申请:

    申请人于5月6-13日登录学校“研究生管理系统(测试)”进行相关信息填报并发起导师遴选申请(科研成果填报详见《关于2022年导师遴选、2023年招生资格审核工作科研成果预填报的通知》https://yjsy.fjmu.edu.cn/2022/0303/c2457a163876/page.htm),并上传相关附件(操作流程详见附件3)。申请导师的专业必须从《福建医科大学博、硕士学位授权学科、专业目录》(附件5)中选取。逾期视为放弃申报。

    3.提交纸质材料:

    申请人需在5月13日前将纸质版遴选材料提交至基础医学院教学科研办(上街校区6号楼402-1)进行审核。非本院申请人的遴选材料需要所属单位同意并审核盖章。

    4.院系审核

(1)学院结合纸质材料进行系统审核(详见附件7);

(2)学院的学位评定分委员会将审核通过的申请人名单及相关材料需在学院公示7天无异议后,于5月26日前报送校研究生院,逾期视为放弃申报。

    三、材料提交要求

    (一)申请者  

    1.简况表。《福建医科大学申请培养研究生指导教师简况表》(“研究生管理系统(测试)”导出)一式两份。(该表请双面打印,左侧双钉装订)

    2.支撑材料。有关支撑材料(附件4)的复印件 (身份证、职称材料、学位证书、获奖证书、科研任务通知书、第一作者或通讯作者文章等材料的复印件) ,请仔细阅读填写说明,按照要求对附件进行编号,扫描PDF版(无需盖章)上传“研究生管理系统(测试)”;纸质版一式一份,按顺序双面复印排列装订交至学院,学院审核后加盖骑缝章。

    3.专家评审材料。首次(不含已是我校或是外校相关类型博士研究生导师)申请博导者另需提交同行专家评审材料(封面+三篇代表作,详见附件6)电子文档(pdf版)上传“研究生管理系统(测试)”。

    4.单位自设项目经费证明材料。如需将单位自设项目经费用于遴选(需为负责人),需将项目立项通知、任务书及经费到账财务证明(财务部门盖章)交至申报单位。

    四、其他要求

    此次遴选工作,有关年龄计算时间结点为2022年7月31日;“近五年”指2017年3月1日至2022年6月30日(其余时间段以此类推);“三年以上”从2019年1月1日计算。

    五、新增列硕士研究生导师必须参加导师培训后方可上岗招收研究生。

    附件:

    1.《福建医科大学研究生指导教师遴选实施细则》(修订)(闽医大〔2022〕122号)

    2.申请工作注意事项

    3.导师申请操作流程(导师申请人版)

    4.《福建医科大学申请培养研究生指导教师支撑材料》

    5.《福建医科大学博、硕士学位授权学科、专业目录》

    6.《福建医科大学申请培养博士学位研究生指导教师同行专家评审材料》

    7.导师遴选学院审核流程

    8.《申请人单位自设项目汇总表》


附件(2).zip

基础医学院

                         2022年5月6日


联系我们
福建医科大学基础医学院
地址:福州市大学新区学府北路1号
邮编:350122
联系电话:0591-22862299
学院官方微信公众号
橘井之窗