福建医科大学基础医学院

众志成城,共克时艰-基础医学院齐心协力做好疫情防控工作

作者:2022/03/26 11:08

 近日,面对严峻的疫情防控形势,基础医学院党委认真贯彻落实党中央、省委及学校党委的决策部署,按照“快准严实细”要求,提高站位、统筹部署、众志成城、分类实施开展学院疫情防控工作。

一、高度重视,以上率下组织领导

 

   学院党委多次召开疫情防控专题会议,及时传达学校疫情防控工作专题会议精神和学校近期疫情防控的决策部署。制定《基础医学院应对新型冠状病毒肺炎疫情工作方案》、《基础医学院突发新冠肺炎疫情应急预案》,在此基础上,由新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组牵头,明确工作、责任到人,扎实开展疫情防控各项工作,确保上级要求落到实处,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用。

3月16日、20日、23日,学院召开疫情防控专题会议

 

 

二、加强宣传,提高师生防控意识

 

6号楼 宣传栏

    学院及时向教职工传达学校疫情防控工作部署,及时推送并组织全体教职工通过网络、新媒体、学习强国等平台学习党中央、国家以及省教育工委、省教育厅和学校党委疫情防控的最新要求和科学防护知识。

 

线上宣传疫情防控知识

  通过微信、QQ等引导师生做好个人防护,录制战“疫”科普短视频等,积极向社会大众开展宣传教育,助力民众提升科学防护素养,畅通信息传达和接收渠道,同时不信谣传谣,积极传播社会正能量。

三、精心准备,充分利用线上平台开展教学

 

焦海霞副教授线上直播课

—《医学科研方法学》

    为保障教学工作顺利开展,各学系充分利用现有教学平台MOOC、SPOC等和网络媒体对本科、研究生和海外留学生进行课程教学、学业辅导、答疑服务,同时加强对毕业学生毕业论文质量管理,确保线下教学与线上教学有效衔接。

 

录播课程、线上课程、课后答疑

     近一周,117位老师完成课堂413课时的授课,学生上课人次近2万人,通过网络教学课、答疑解惑视频和心理关怀疏导,凝聚了全院师生求知若渴的正能量、诠释了全院师生戮力同心共抗疫情的坚定决心。

 

2022年硕士研究生复试备考经验线上分享会

 

四、网格化管理,守好实验室安全责任田

 

3月22日,院领导带队进行安全检查

    学院全力做好实验室疫情防控和安全管理双重措施,要求各系(中心)主任、支部书记、实验室负责人要切实肩负主体责任,对所管辖区域的环境卫生、通风消毒、体温检测、危化品领用、压力容器使用、超期服役设备处置等方面工作要逐一落实,严格落实实验室值班制度,进一步明确实验室准入流程,定期对学院环境进行全面排查,做到实验室安全工作全覆盖、无死角、无遗漏,确保校园环境安全稳定。

 

错峰实验、

日常实验室安全检查

 

五、战“疫”有我,党员突击队在行动

 

     学院凝聚各基层党组织和师生员工党员干部的力量,完成147名志愿者的招募,组建了“起航筑梦”、“防疫卫士”“心灵驿站”等7支疫情防控党员突击队,积极投身防控疫情志愿活动,用实际行动书写着承医人的责任与担当。

 

愿者进行体温测量、分发口罩

 

愿者维护校园环境卫生

 

 

 

开展杜绝外卖入校园的文明劝导工作

 

 

宿舍就地隔离的学生送餐辅导员走访宿舍

 

    生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任!学院坚决贯彻落实学校党委的决策部署,全力以赴把疫情防控落实工作抓实抓细,为坚决打赢疫情防控歼灭战交上一份合格答卷。

 


联系我们
福建医科大学基础医学院
地址:福州市大学新区学府北路1号
邮编:350122
联系电话:0591-22862299
学院官方微信公众号
橘井之窗