福建医科大学基础医学院

基础医学院启动新一轮本科专业人才培养方案修订工作

作者:2022/03/24 10:27


为贯彻新时代全国教育大会和全国高校本科教育工作会议精神,落实教育部《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》《关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件具体要求,学校启动了新一轮本科专业人才培养方案修订工作。学院领导高度重视本次人才培养方案修订,于20220317日下午在6号楼四层学院会议室专门召开工作部署会。学院领导、学院教科办、各学系/中心分管教学工作的负责人、基础医学专业辅导员及本科生代表共同参加了本次会议。


本次会议首先广泛听取了2019级、2020级基础医学专业本科生对现行2019版基础医学专业人才培养方案的意见,参会学生代表根据自身学习感受,对培养方案中的课程设置、教学内容和教学效果做了反馈,同时对学院启动的新版人才培养方案修订提了很好的意见建议。随后,学院分管领导向参会的各学系/中心教学负责老师传达了关于本次人才培养方案修订的指导思想、修订原则,要求各单位结合学校“十四五”发展规划和“双一流”建设要求,对照《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,围绕立德树人的根本任务和培养高素质医学人才的目标,在充分调研和集体讨论的基础上,合理规划相关课程的设置和教学内容的调整,切实深化教育教学改革。参会老师分别结合各自不同学科课程,对学校2019版各专业本科人才培养方案的实施运行情况进行总结,同时也针对课程建设、教学改革等提出了许多合理化的意见建议。


本次人才培养方案修订,将有力地促进学科深度交叉融合,强化专业内涵建设,创新人才培养的新理念、新结构、新模式、新体系,构建德智体美劳全面培养的教育体系,更好地推进“新医科”建设,不断提升人才培养质。





联系我们
福建医科大学基础医学院
地址:福州市大学新区学府北路1号
邮编:350122
联系电话:0591-22862299
学院官方微信公众号
橘井之窗