福建医科大学基础医学院

基础医学院关于公布2022届研究生学位论文送审名单及送审要求的通知

作者:2022/03/18 03:14


2022届硕士研究生:

根据《关于印发<福建医科大学博士硕士学位论文评阅及质量监控实施办法(修订)>的通知》(闽医大〔2022〕50号)及《基础医学院关于2022年硕士研究生学位论文送审的通知》,3月18日在学生代表、辅导员及教科办人员共同监督下进行随机抽签,抽签结果已经产生,现将我院各类型研究生学位论文送审名单予以公布(附件1),并将相关事项说明如下:

一、论文格式要求

(一)学位论文格式参照《福建医科大学研究生学位论文基本要求和格式规范》(医大研院〔2022〕19号)。学科、专业请严格按照《学科专业目录》填写(临床医学5+3一体化学生,其专业参照研究领域填写)。

(二)送审论文包括论文封面、目录、中文摘要、英文摘要、正文、综述,不得出现“致谢”部分的内容,全文不得出现研究生、指导教师、相关人员的姓名、单位名称和地址(附件2)。查重版仅仅是删除了送审版中的“材料和方法”、“参考文献”和“综述”,其它内容与送审版一致。

二、学位论文送审要求:

(一)校级双盲送审

1.由研究生院负责校级送审的研究生,经导师审核确认后,需于3月24日前,将经电子论文送审版、查重版的word和pdf格式文件及中文摘要(txt格式)上传到研究生管理系统(测试)论文评阅管理模块(附件3)。

2.学院将于3月25日前完成审核。论文送审所涉及实验记录本(专硕提交病案记录本)等书面材料请先请导师审核并有导师阶段性审核签名,并于3月25日前交至各学院进行审核,审核后将归还学生。

3.研究生院将于3月28日前在研究生管理系统(测试)公布检测结果。通过学术不端检测的论文将由研究生院直接将电子版论文送出盲审(不再接收论文替换);未通过学术不端检测的论文学院将通知相关导师指导学生对论文进行修订,并在公布检测结果后三天内在系统上重新提交修订后论文电子版。研究生院进行再次检测,研究生院将及时在系统上公布检测结果。通过检测的论文送出盲审;逾期未提交或未通过检测的论文将不能参加双盲送审,学生延迟毕业。

(二)院级双盲送审

院级盲审及自行送审的论文均通过学院进行学术不端检测。院级盲审的论文请在4月6日前将经导师审定的电子论文送审版、查重版的word和pdf格式文件及中文摘要(txt格式)上传到研究生管理系统(测试)论文评阅管理模块(附件3)。未通过学术不端检测的论文学院将通知相关导师指导学生对论文进行修订,并在公布检测结果后三天内在系统上重新提交修订后论文电子版。通过检测的论文送省外盲审。送审时间预计1个月至1个半月。

(三)自行送审

自行送审的学位论文最晚需要于4月20日前将论文在系统上进行提交,进行学术不端检测。通过审核后,学院将通知学生提交经导师确认的3名评阅人名单到基础医学院教学科研办公室(评阅人资格需符合《福建医科大学博士硕士学位论文评阅及质量监控实施办法》中的要求)。经学院学位评定分委员会办公室审定后,报校学位评定委员会备案。评阅人名单经审核合格后,请自行送审的学生到基础医学院教学科研办公室领取《论文评阅人聘书》和《评阅意见书》后,再将学位论文送审。

 

基础医学院6月研究生毕业流程参考时间


时间

工作事项

要求

备注

3月10日前

研究生系统上完善学籍信息、提交毕业申请;线下提交专业课试卷

1.首次登陆的研究生,需在“研究生管理系统(测试)”完善学籍信息;

2.研究生在“研究生管理系统(测试)”提交毕业申请

3.专业课试卷提交至学院教学科研办(6号楼402-1)

同等学力申请硕士学术学位人员还需登录“全国同等学力人员申请硕士学位管理工作信息平台”提交相关信息。

3月17-18日

盲审论文抽签、名单公示

及时查看抽签结果与送审通知,提前做好送审准备。

3月18-24日

校级盲审论文查重版(检测板)、送审版提交,导师审核

“研究生管理系统(测试)”提交学位论文查重版、送审版,并联系导师进行审核。送审有效期为半年,需在送审通过半年内安排答辩。

4月6日前

院级盲审论文查重版(检测板)、送审版提交,导师审核

4月20日前系统提交

自行送审论文查重版(检测板)、送审版提交,导师审核;纸质版评阅人名单报送

密切关注通知群中检测结果,通过检测后,提交经导师确认的3名评阅人名单到基础医学院教学科研办公室,领回《论文评阅人聘书》和《评阅意见书》后再送审

5月20日前

评阅后论文修改及答辩申请提交

至少答辩前4天在系统上提交答辩申请并请导师审核。学院将在答辩前3天进行审核与公示

5月25日前

领取答辩材料,学位论文答辩

通过答辩申请后请至教科办领取答辩现场材料(聘书、投票表等)。

6月2日前

答辩结果填报、答辩后论文修改

请按照评委要求,修改学位论文,并在系统上进行答辩结果填报,联系导师审核。

6月6日前

提交纸质版学位论文材料,系统上完成学位申请

务必在6月6日前提交学位论文材料,逾期不再受理学位申请。学位材料较多,预计至少需要5天,请提前准备。

6月13日-15日

院级学位委员会审议通过学位授予名单

 

 

既往通知如有与本通知不符之处,以本次通知为准。

 

附件:

1、基础医学院研究生送审类型名单

2、送审要求及封面(含全日制、同等学力)

3、系统操作流程

 

                                      

基础医学院

                                     2022年3月18日

 

 送审要求附件(1).zip


联系我们
福建医科大学基础医学院
地址:福州市大学新区学府北路1号
邮编:350122
联系电话:0591-22862299
学院官方微信公众号
橘井之窗