福建医科大学基础医学院

基础医学院2022年招收博士研究生“申请-考核” 实施方案

作者:2021/11/03 04:26

根据《关于印发<福建医科大学招收博士研究生“申请-考核”制实施办法>的通知》(闽医大〔2021〕222号)《关于做好2022年博士研究生招生工作的通知》(医大研院〔202166号)文件精神,基础医学院本着择优录取的原则,在公平公正地考量申请人在学期间的思想品德、学业成绩情况与学术水平、学术潜力的基础上,进一步落实和细化考核程序,结合学院实际情况制定实施方案如下:   

一、报考基本要求

(一)拥护中国共产党的领导,具有良好的思想道德品质,遵纪守法,诚实守信,身心健康。

(二)专业基础扎实,对科学研究兴趣浓厚,有较强的科研能力和创新意识。

(三)英语水平达到以下条件之一:①通过大学英语六级考试(或考试成绩不低于425分);②TOEFL成绩80分以上(IBT)或213分以上(CBT);③雅思(IELTS)≥6.0;④GRE成绩1300分以上,新GRE成绩325分以上;⑤WSK(PETS5)考试合格;⑥全国高校英语专业四级考试合格;⑦在以英语为授课语言的国家或地区获得过学士以上学位。

(四)符合我校博士研究生招生简章中规定的报考条件。

二、报考条件及流程

详见《福建医科大学2022年招收全日制博士研究生简章》https://yjsy.fjmu.edu.cn/2021/1028/c2437a111391/page.htm

三、招生方式

学院面向所有符合报考条件的考生进行公开选拔博士研究生。学院博士研究生考核小组通过“申请-考核”方式选拔博士研究生。

四、录取名额

2022年基础医学院(包括研究所计划单列计划)全日制博士招生名额为21名,各专业根据考生所报考的导师、分别依据综合考核的成绩由高到低依次排序录取(政治思想品德考察不合格者不予录取)。最终录取名额不多于21名。

专业代码

招生专业

招生计划

招生导师

100101

人体解剖与组织胚胎学

4

01人体解剖学:Tae Ho Lee陶武成

02组织胚胎学:周瑞祥、王世鄂

100102

免疫学

2

陈列平、叶韵斌

100103

病原生物学

4

陈婉南、林旭、佘菲菲

100104

病理学与病理生理学

9

01病理学:黄爱民、张静

02病理生理学:林默君、高伟伟、张杰、王先龙、沈晓沛、林春、刘合焜

105119

临床病理专博

2人

陈丽红、陈刚

※注:我院可录取的定向博士研究生总人数不超过博士研究生计划招生总人数的20%,即所有专业合计最多可招收5名定向生。

五、考核程序

选拔分为资格评审评分和综合考核两部分依次进行,通过资格评审的考生可进入综合考核环节。

(一)资格评审评分

学院“资格评审小组”将以百分制对考生提供的材料进行评分,考查内容包含学术背景及学术成果、学习成绩、外语水平和综合素质四个方面,根据评分高低,按比例(不超过导师招生名额1:3)确定入围综合考核的考生名单。如遇评分相同的情况,学习成绩较高者优先排序。优先招收非定向生,非定向生与定向生分别排序各专业合计最多可入围5名定向生原则上各专业最多入围1名定向生

资格评审评分细则如下:

 1.学术背景及学术成果(40分)

  1)学习经历(20分封顶):

硕博连读或应届毕业生得5分;

②考查考生本科(以下本科相关描述仅针对以学士学位报考者)或硕士所学的专业或具体研究方向与所报考专业与研究方向的契合度。

高度契合:本科或硕士所学专业或具体研究方向与报考专业、研究方向相近或一致计15分(备注:报考专业与原所学专业名称不一致的情况下,考生可申请提交毕业论文、或在学期间以导师为通讯作者、考生本人为第一作者(含并列第一作者)正式发表的论文代表作,供评价研究方向是否高度契合);

比较契合:本科或硕士所学专业与报考专业属于相同一级学科计10分;

不太契合:本科或硕士所学专业与报考专业属于不同一级学科计5分。

2主持或参与课题研究情况(10分封顶):

硕博连读及应届毕业生考查硕士期间参与的课题研究、硕士学位论文与报考导师研究方向的相关性;往届生考查近三年主持课题、发表文章、硕士学位论文与报考导师研究方向的相关性。具体得分由资格评审小组专家论证判定。

3发表文章(10分封顶):

3年在卓越期刊SCI源杂志发表文章符合下列条件的予以计分。并根据考生来源,计分乘以相应系数:

在校生(硕博连读及应届生)为基本分*1;

硕士毕业3年内的往届生为基本分*0.8;

硕士毕业3年以上的往届生为基本分*0.5。

基本分计算方式:

JCR一区:第一作者(含并列第一作者)或通讯作者,计8分;其余作者计4分;

JCR二区或卓越领军期刊:第一作者(排名第一)或第一通讯作者(最后通讯作者),计6分;并列第一作者(排名第二)或第二共同通讯作者,计4.5分;并列第一作者(排名第三)或第三通讯作者,计3分;其余并列第一作者计1.5分;其余作者不计分;

JCR三区或卓越重点期刊:第一作者(排名第一)或第一通讯作者(最后通讯作者),计4分,其余作者不计分;

JCR四区或卓越梯队期刊:第一作者(排名第一)或第一通讯作者(最后通讯作者),计2分,其余作者不计分。

2.学习成绩(20分):

按照硕士阶段学位课程或是主干课程成绩折算,具体如下:

应届硕士毕业生与硕博连读生成绩= 2门专业相关学位课成绩的平均分*20%

往届硕士毕业生成绩= 攻读硕士期间2门专业相关学位课成绩的平均分*20%

各专业2门相关学位课为:《分子生物学》+1门专业相关学位课成绩。其中1门专业相关学位课范围由各专业复试小组提供(见下表)。考生须提供完整成绩单,并可勾选出下表中各专业学位课中1门的成绩作为成绩认定。如考生遇到研究生阶段未修过上述课程,则需提供完整成绩单,由评审专家组综合评判可以采信的科目成绩。

专业方向

1门专业学位课范围

100101人体解剖与组织胚胎学

人体解剖学方向:细胞生物学/中枢神经解剖学/神经生物学/人体解剖学 相关课程任选1门

组织胚胎学方向:组织学/胚胎学/细胞生物学 相关课程任选1门

100102 免疫学

免疫学/细胞生物学 相关课程任选1门

100103 病原生物学

分子病毒学与细菌学/免疫学/细胞生物学/微生物学 相关课程任选1门

100104 病理学与病理生理学

病理学方向:病理学 相关课程任选1门

病理生理学方向:病理学/生理学/生物信息学 相关课程任选1门

105119 临床病理

病理学 相关课程任选1门

学士学位考生成绩= 本科成绩单上所有课程成绩平均分*20%

3.外语水平(20分)

大学英语六级成绩425-459分或托福成绩80-89分或雅思成绩6-6.5分,计15分;六级成绩460-499分或托福成绩90-99分或雅思成绩7-7.5分,计18分;六级成绩≥500分或托福成绩≥100分或雅思成绩≥7.5分,计20分。以上成绩不累加,仅计其中一项。提供其他英语考试成绩或者在以英语为授课语言的国家或地区获得过学士以上学位者,此项得分由评审小组讨论决定。

4.综合素质(20分)

1)思想政治得分:思想政治情况根据考生提交的《思想政治素质和品德考核表》判定,合格得12分。

2)获奖及社会兼职得分(8分封顶):获得国家级荣誉奖项每项得5分,获得省级荣誉奖项每项得3分,获得其他评优、学术、科研奖项每项得1分,社会兼职每项得2分。

(二)合考核

 1.政治思想品德考查

根据考生提交的《思想政治素质和品德考核表》,结合综合考核过程中对考生政治态度、思想表现、学习及工作态度、学术诚信、道德品质和遵纪守法等方面考核情况,做出合格与否的结论。

 2.学术水平考核

采取结构化面试考核,按百分制计分,结构如下:

1)科研汇报及答辩(40分):考生准备8-10分钟PPT,介绍个人基本情况、既往科研经历,博士研究生科研规划及预期目标等,考核小组现场提问,考生现场作答,考查考生的科研潜质、专业知识、研究前沿等掌握情况。

2)科研思维考核(25分):根据给定课题或阅读文献,给出科研设计要点和技术路线图;

3)英语能力考核(15分):英文文献阅读、翻译、解读;考生根据给定话题用英语进行介绍;专家自由提问,英语对答。

4)实践技能考核(20分):学术型博士生考查口述实验技术操作步骤、原理或相关软件的使用。考查实验技术包括但不限于细胞技术、蛋白技术、核酸技术等。专业学位博士主要考查临床相关技能。

录取规则:

思想政治素质和品德考核不合格不予录取,综合考核不合格(百分制低于60分)者不予录取。

根据考生的综合考核成绩高低,择优确定拟录取名单及备选名单。拟录取结果由我院研究生招生领导小组审查批准后,报学校研究生院招生办,最终录取名单以研究生院统一公示结果为准。

六、学院信息咨询及联系方式:

联系人:王老师、张老师   电话:0591-22866004

联系地址:福建省福州市大学新区学府北路1号福建医科大学教学区6号楼402-1

七、其他

方案由福建医科大学基础医学院负责解释。未尽事宜以《福建医科大学2022年招收全日制博士研究生简章》及《福建医科大学招收博士研究生“申请-考核”制实施办法》为准。

 

基础医学院

2021年11月3日


联系我们
福建医科大学基础医学院
地址:福州市大学新区学府北路1号
邮编:350122
联系电话:0591-22862299
学院官方微信公众号
橘井之窗