基础医学院“思彧”学术沙龙 ——专家论坛(2021年第三场)
发布时间: 2021-05-19   信息来源: 基础医学院   浏览次数: 441


报告题目:Translatomic profiling reveals novel self-restricting       virus-host interactions during HBV infection.

报告嘉宾:邓强研究员

报告时间:2021年5月21日(星期五)下午18:00-20:00

报告地点:上街校区2号楼北区二楼205会议室

欢迎广大师生踊跃参加!

 

                                    基础医学院

                                 2021年5月19日

 

专家简介:

 邓强,复旦大学基础医学院研究员,博士生导师。首次建立HBV重组cccDNA体外培养细胞和小鼠实验模型,成为高效的药物筛选平台,同时也代表了一种原型策略诱导病毒持续性感染;揭示了HBV核心蛋白可能的病理意义,并藉此发展了重症肝炎相关实验小鼠模型;创新性设计和发展了一种基于外源性抗原T细胞应答的免疫治疗概念,代表了打破免疫耐受、清除慢性HBV感染的有效策略。长期从事慢性病毒性肝炎病理机制,乙型肝炎病毒(HBV)持续感染实验小鼠模型,新型主动免疫策略清除病毒持续感染研究。近年来主持多项国家自然科学基金项目,受邀在Hepatology,J Hepatol,PLoS Pathogens,J Med Virol,以及Virol J等杂志审稿,以第一作者或通讯作者在Hepatology、Journal of Hepatology、World J Gastroenterol、J Viro等期刊发表多篇论文。


 
 
 
上街校区:福州市闽侯县上街镇学园路1号(350108) 台江校区:福州市交通路88号(350004)
版权所有:福建医科大学 闽ICP备05005461