胡志远教授
发布时间: 2019-12-31   信息来源: 基础医学院   浏览次数: 502


教授风采


个人简介:

    胡志远,男,1970.12,民主工农党,博士。中国科学研究院“百人计划”国家纳米中心研究员,国家“万人计划”科技创业领军人才,福建省“百人计划”高层次人才(2018年受聘我校),中国科学院大学中丹学院教授、博导。2012年获得中科院“引进国外杰出人才”择优支持。2016年入选“北京海外人才聚集工程”。任北京中科科技创新发展研究院健康科学研究中心主任,“肿瘤捕手”技术发明人,北京中科纳泰生物科技有限公司创始人兼董事长、中关村卓益慢病防治科技创新研究院(北京4P健康研究院)院长,北京蛋白质组国家重点实验室客座研究员,美国FDA医疗器械审评专家,美国临床肿瘤学会ASCO会员,中国CTC产业联盟理事长,北京医学检验学会常务理事。

    1995年上海复旦大学遗传系本科毕业后师从贺福初院士,发表国内第一篇蛋白质组学的研究论文(第一作者),曾获得军队科技进步二等奖。2000年留学美国约翰霍普金斯医学院,从事代谢疾病研究,获得生物化学博士。2005年到美国系统生物学研究所奠基人美国四院院士Leroy Hood教授实验室进行博士后研究,2007年被聘为该研究所研究科学家。回国后,主要从事蛋白质组学新技术的开发和疾病分子标记物群的发现和验证,已在PNASMol. Cell. ProteomicsJ. Clin. Invest.Adv. Mater.等学术刊物上发表SCI论文50多篇,论文被同行他引2000余次,拥有十余项发明专利。主要研究领域为新型纳米材料和纳米技术在系统医学上的应用,探索纳米科学、基因组学和蛋白质组学的交叉前沿,侧重利用纳米科学和系统生物学进行生物标志物的发现及临床应用。


 
 
 
上街校区:福州市闽侯县上街镇学园路1号(350108) 台江校区:福州市交通路88号(350004)
版权所有:福建医科大学 闽ICP备05005461