陈婉南教授
发布时间: 2019-12-31   信息来源: 基础医学院   浏览次数: 574

教授风采

个人简介:

陈婉南,女,医学博士,教授,博士研究生导师,现任福建医科大学基础医学院院长、消化道恶性肿瘤教育部重点实验室、福建省肿瘤微生物学重点实验室副主任。长期从事病原生物学教学与科研工作,入选福建省百千万人才工程、福建省高校杰出青年科研人才培育计划、福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划。获得福建省优秀教师、福建省青年科技奖等荣誉。现担任福建省医学会微生物与免疫学分会主任委员、中华医学会微生物学与免疫学分会青年委员会委员、中国生物化学与分子生物学会基础医学专业分会委员、福建省医学会肝病学分会常务委员、福建省微生物学会理事、福建省高等教育学会委员。

科研工作:

主要研究方向为乙型肝炎病毒分子致病机制。主持包括国家自然科学基金及教育部博士点基金在内的十多项国家级或省部级课题,在本专业国内外主流杂志以第一作者/通讯作者发表20余篇研究论文。主持获得福建省科学技术进步奖二等奖、福建医学科技奖三等奖福建省自然科学优秀学术论文奖二等奖;参与获得福建省科学技术进步奖一等奖、福建省医学科技奖一等奖等奖项。担任Molecular Oncology/Open Biology等杂志审稿人。

教学工作

主讲本科生《医学微生物学》、《病原生物学》、《分子生物学新技术》,硕士研究生《分子病毒学》及《医学分子生物学》、博士研究生《医学分子生物学技术》等多门课程。主持福建省高校教育教学改革研究项目;主持建设福建省线上线下混合式一流课程《分子生物学新技术》与福建医科大学来华留学英语授课品牌课程《医学微生物学》;参与建设省级虚拟仿真实验项目,开展混合式实验教学课程建设。副主编或参编教材2部,发表3篇教改论文,主持获得福建医科大学教改成果奖特等奖。