叶祖承教授
发布时间: 2019-12-31   信息来源: 基础医学院   浏览次数: 360


教授风采


个人简介

 叶祖承,男,19701月生,无党派,北京大学学士, 美国阿拉巴马大学神经生物学博士,曾任华盛顿大学(西雅图)博士后、助理教授2011年入选福建省“闽江学者”并任福建医科大学基础医学院教授、博士生导师, 2018年全职回国工作。长期从事神经生物学科研工作,尤其是神经胶质细胞方面的研究。主要研究领域为神经胶质细胞与神经胶质瘤细胞的神经递质转运与代谢、离子通道与缝隙蛋白半通道的功能与特性、能量代谢与调控、以及神经胶质细胞在情感与认知中的作用。常任《Journal of Neuroscience》, 《Glia》,《Journal of Neurochemistry》等杂志审稿人。研究项目先后获“美国NIH 基金” “国家自然科学基金”等的资助。研究成果取得美国授权专利两项,在《Cancer Research》、《Journal of Neuroscience》、《Glia》等学术期刊及国际会议上发表学术论文40余篇,在胶质瘤谷氨酸释放与缝隙蛋白半通道领域做出过开创性研究成果,相关论文SCI他引两千余次,单篇引用500余次。



 
 
 
上街校区:福州市闽侯县上街镇学园路1号(350108) 台江校区:福州市交通路88号(350004)
版权所有:福建医科大学 闽ICP备05005461