关于对照党章党规找差距、深入检视问题的通知
发布时间: 2019-10-20   信息来源: 基础医学院   浏览次数: 16

学院全体党员:

根据主题教育工作安排,结合我院实际,现就组织引导全体党员开展对照党章党规找差距工作,提出以下要求。

一、党委领导班子要进行深入自我检查
     学院党委领导班子要在深入学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述的基础上,结合学习研讨,对照党章党规,重点对照党章、《关于新形势下 党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,进行自我检查。要把对照党章党规找差距与对照习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署检视问题结合起来,边学习、边对照、边检视、边整改,增强查摆和解决问题的针对性。

对照党章重点查摆以下5个方面问题:是否坚持党的性质宗旨,贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,坚持四项基本原则,坚持新发展理念,坚持中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。是否认真履行党员八项义务,践行入党誓言,充分发挥党员先锋模范作用。是否按照党员干部六项基本条件,真正做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。是否严格遵守党的组织制度,严守党的政治纪律和政治规矩,做到令行禁止,保证中央政令畅通。是否坚持党的群众路线,树牢宗旨意识,坚持从群众中来、到群众中去,善于做好新形势下的群众工作。

对照《准则》重点查摆以下8个方面问题:是否坚定理想信念,坚定马克思主义信仰和社会主义信念,以实际行动让党员和群众感受到理想信念的强大力量。是否坚定不移贯彻党的基本路线,在大是大非面前站稳政治立场,在错误言行面前敢于抵制、斗争。是否坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,增强“四个意识”,对党忠诚老实、光明磊落,严格执行重大问题请示报告制度。是否严格落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”。是否坚持民主集中制原则,发扬党内民主,保障党员权利,注意听取不同意见,自觉服从组织分工安排,不独断专行或各自为政。是否坚持正确选人用人导向,坚持好干部标准,自觉防范和纠正用人上的不正之风和种种偏向。是否勇于开展批评和自我批评,自觉接受对权力运行的制约和监督,加强自律、慎独慎微,按规则正确行使权力。是否保持清正廉洁的政治本色,坚持“三严三实”,坚决同消极腐败作斗争。

对照《条例》重点查摆以下5个方面问题:是否在重大原则问题上同党中央保持一致,自觉执行党组织决定。是否存在滥用职权、谋取私利,违规收受礼品礼金、经商办企业,违反公务接待管理、会议活动管理、办公用房管理等有关规定的问题。是否存在优亲厚友,为黑恶势力充当“保护伞”,弄虚作假、简单粗暴等损害群众利益等问题。是否存在工作不负责任,搞形式主义、官僚主义,干预和插手市场经济活动、司法活动、执纪执法活动等问题。是否存在生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,违反社会公德、家庭美德等问题。党委领导班子要认真学习《中国共产党党内重要法规汇编》,逐段逐句学习党章、准则、条例,对照检视分析,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。
二、党支部要召开专题会议
党支部要结合“三会一课”,于11月8日前召开专题会议,组织党员学习、对照党章、准则、条例,自我检视问题,自我整改提高。各支部书记要带头学、带头查、带头改,以上率下、作出示范,同时督促支部党员找准问题、解决问题。

三、上报检视问题清单
     党委领导班子要将习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署、党章党规、习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话中提出的“四个对照”、“四个找一找”、 中央主题教育领导小组通知中提出的“五个查找”、中心专项整治方案等作为对照检查的标准、依据,全面梳理学习研讨查摆的问题、调查研究发现的问题、征求意见(包括谈心谈话、召开会议、发放问卷等各种形式)收集的问题,认真研究分析,一条一条列出问题清单。

列问题清单应体现以下元素:存在的问题是什么、具体表现什么样、背后原因是什么、整改落实怎么做。每位党委委员于11月8日前将《基础医学院对照党章找差距检视问题整改清单》,上报中心领导小组办公室。

列问题清单注意事项: 1. 检视问题不能仅仅扣一个虚“帽子”,要结合本人实际,看得出来是自己的。既要在思想层面深挖问题,也要摆出问题的具体表现。要提高站位,检视问题要有高度,不要列具体业务层面的小问题。2. 原因分析要深挖,要有分析,不能简单地只说一两句定性的话。3. 整改措施要具体。比如:某项工作已经在整改,进行到哪步了,哪些工作还在积极推进等。4.要坚持刀刃向内找问题,敢于摆出问题。

中共福建医科大学基础医学院委员会

基础医学院主题教育领导小组办公室