福建医科大学基础医学院

福建日报评论员:高标准严要求推进第二批主题教育

作者:2019/09/17 02:54

来源:福建日报http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2019-09/17/content_1210164.htm?div=-1

前后相续,无缝对接。第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育已全面启动,全省各级党组织要按照中央和省委统一部署,从各地各部门实际出发,抓住关键、精准实施,高标准严要求推进第二批主题教育,确保取得实实在在的成效。

     第一批主题教育开展以来,我省始终围绕增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终聚焦深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,始终注重真刀实枪解决问题,始终坚持主题教育与实际工作两手抓两促进,取得了阶段性成果。这“四个始终”的有效做法,为我省深入开展第二批主题教育提供了有益借鉴,打下了坚实基础。

     第二批主题教育涉及范围更广、类型更多、数量更大,特别是在群众“家门口”开展,与群众离得最近,群众看得最清楚、感受最真切、反映最直接。怎么抓?关键在于坚持主题不变、标准不降、力度不减。

     牢牢把握总体要求。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,全面把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位。要充分借鉴运用第一批主题教育成功经验,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

     狠抓重要举措落实。加强分级分类指导,突出抓好县处级以上领导班子和领导干部这个重点,做实基层党支部学习教育和检视整改;分领域把握主题教育的着力点,确保主题教育既全覆盖又富有针对性实效性。突出问题导向,强化问题意识,抓住发力重点,上下联动整改,以自我革命精神和斗争精神真刀真枪解决问题。坚持开门搞教育,以群众的获得感、幸福感、安全感为衡量标准,请群众参与,让群众监督,由群众评价。力戒形式主义、官僚主义,切实为基层减负,以好的作风开展主题教育。

     加强组织领导和督促指导。压紧压实主体责任,第二批各单位党委(党组)都要成立领导机构和工作机构,加强谋划指导,推动工作落实。从严从实督促指导,各巡回指导组要下沉基层和一线,及时发现和解决苗头性、倾向性、潜在性问题。切实搞好衔接联动,对第一批单位的各项整改落实任务,第二批单位要主动配合、承接落实;第二批主题教育中查找出来“表现在基层、根子在上面”的问题,第一批单位要主动认领、合力解决,形成以上带下、以下促上、共同推进的良好格局。

     初心如磐、使命在肩。我们要把主题教育与庆祝新中国成立70周年结合起来,引导广大党员干部不忘历史、不忘初心,保持奋斗精神、增强斗争本领,切实把主题教育中激发出来的工作热情转化为加快推进高质量发展落实赶超的实际行动,奋力谱写新时代新福建发展新篇章。



联系我们
福建医科大学基础医学院
地址:福州市大学新区学府北路1号
邮编:350122
联系电话:0591-22862299
学院官方微信公众号
橘井之窗