基础医学院成功举办第二届基础医学实验技能大赛
发布时间: 2019-07-10   信息来源: 基础医学院   浏览次数: 16

2019710日上午,第二届基础医学实验技能大赛在福建医科大学上街校区实验楼落下帷幕。本次大赛旨在切实提高学生运用基础知识和实验操作技能分析问题、解决问题的能力,培养学生创新精神、实践能力和团队精神,着力提升人才培养质量。

本次大赛由基础医学院教学科研办李凌老师和学工办刘朝晖老师共同组织,五年制基础医学专业和临床医学专业、临床医学(5+3一体化)专业共33名学生报名参赛。比赛主要考核参赛选手对基础医学知识和实验技能的掌握程度,内容主要包括机能学实验、人体解剖学、组织学、病理学、病原学和分子生物学等,考核学生实验操作的规范性、数据处理的正确性、处理突发事件的反应性、结论的严谨性和科学性。

经过激烈的角逐,大赛共产生了一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖6名。其中,五年制基础医学专业的蒋赵艳同学凭借娴熟的实验技能和扎实的理论功底夺得了本次大赛的桂冠。学院领导和评委老师为获奖的同学颁发了获奖证书。本次大赛前六名同学有机会参加暑期集训,最后选拔参加817-21日在安徽举办的“2019大学生基础医学实验技能邀请赛”。

罗道枢副院长在赛后点评中指出,扎实的基础医学知识是学好后续专业课程的前提,熟练的实验操作技能是医学生的基本功。作为医学生,需要知其然并知其所以然,还应当具备一定的实践动手能力和探索创新的科研精神。大赛分组评委唐影老师、李能老师、郭玮老师、徐燕老师和潘婕老师,分别对参赛同学的积极表现进行了充分的肯定,也对比赛中出现的不足提出了建议,希望在今后的学习中重视实验基本功的提升。



基础医学院

2019年7月10日


 
 
 
上街校区:福州市闽侯县上街镇学园路1号(350108) 台江校区:福州市交通路88号(350004)
版权所有:福建医科大学 闽ICP备05005461