福建医科大学基础医学院

展馆简介

作者:2021/12/22 09:11

福建医科大学生命科学博物馆始建于1983年,原址位于台江校区,后迁至旗山校区,现位于我校图书馆四楼,占地面积约800㎡,由基础医学院负责建设与管理1937年建校以来,历经几代教师不断努力,收集各种珍贵标本。目前馆内拥有标本1700余件,是一座集教学、科研和科普为一体的综合性场馆。生命科学博物馆积极响应 “健康中国战略”,发挥示范引领作用,将健康理念融入人才培养和社会服务,社会提供全生命周期的健康科普服务,并取得了明显成效和社会公认。生命科学博物馆为“循证科普、共建共享”福建医科大学科普中国基地成员单位,并入选福建省优秀科普教育基地、福建省十佳科普教育基地”。


生命科学博物馆布展充分体现医学特色。胚胎学展区主要展示不同阶段的人类胚胎,以及不同时期出现的各种畸胎标本。解剖与病理展区以器官系统为主线,展示包括运动、神经、脉管、消化、呼吸、泌尿、生殖等多个系统的解剖与病理标本。病原学展区展出各种人类寄生虫及其中间宿主、人体寄生虫病标本以及细菌病毒等微生物标本及模型。之外还有公共与卫生发展、思政教育和科普摄影展等区域,旨在营造浓厚的医学人文氛围。馆内兼顾专业性和科普性的特点,从病因、诊断、治疗、预防等四个环节,介绍群众更为关心的常见病、多发病,如心脑血管疾病、急救培训及恶性肿瘤等,并设有互动展区,观众体验感强,不仅有可拆装的器官模型、3D打印模型,还有可互动的触控一体机、心肺复苏和除颤仪等模拟仪器。

生命科学博物馆正逐步建设成为融医学教育、学科发展和社会服务为一体的科普基地,助力我省医学事业发展。场馆作为教学资源,面向校内全体师生医护员工开放,已成为我校实验教学的有益补充;作为医学生实践基地,展馆全方位融入思政元素,指导医学生从基础医学、临床医学、医学人文等方面,融汇贯通多学科知识,在巩固医学知识的同时,面向社会尤其是中小学生开展医学科普教育,积极培养青少年的医学人文素养和科学思维。依托本馆,已获批1门福建省社会实践一流本科课程和校级课题思政示范项目。

目前,馆内已建立一支由专业教师指导和以医学生为主体的志愿讲解服务队,已累计接待欧亚太平洋大学联盟、维亚纳医科大学教授、苏丹巴赫立大学校长、海外留学生、澳门理工学院师生、闽台合作交流夏令营学生等校内外师生、外宾、上级领导及社会参观人员1万余人次,得到广泛认可。同时,积极面向中小学开展科普宣传活动。现已与福州一中、平潭一中及福州教育学院附属第三小学等中小学签订长期共建协议;赴曾赴福建师范大学附属中学、福州井大小学开展胚胎发育、爱眼护牙等专题科普讲座,积极发挥学校医学专业优势和辐射作用,从生命起源、器官发生发育、常见疾病的防治等方面,向社会各年龄段、各群体普及医疗健康知识,加强生命教育,弘扬感恩生命的人文价值观,服务地区医疗卫生事业发展,助力健康福建建设

联系我们
福建医科大学基础医学院
地址:福州市大学新区学府北路1号
邮编:350122
联系电话:0591-22862299
学院官方微信公众号
橘井之窗