展馆简介
发布时间: 2016-07-19   信息来源:   浏览次数: 162

全馆介绍

福建医科大学图书馆夜景 

福建医科大学图书馆夜景

    

   生命科学馆,位于福建医科大学图书馆四楼面积800余平方米。展馆始建于1983年台江校区,后迁至上街校区。馆内共有五大展区,分别是:胚胎学展区,解剖学展区,病理学展区,寄生虫学展区,生物学展区馆内所展是以人体为核心的生命形态:从低级到高级,从简单到复杂,从大体到微观,从正常到病态珍贵标本和模型1000余件系统展了人体发生发育的过程人体正常异常的组织结构以及美丽珍贵的动物标本。展馆接待校内师生外宾,上级领导,以及校外的师生家长,是集科普教育、教学、科研于一体的宣传教育和生命科技活动中心,普及生命科学知识,揭示人体与自然奥秘。展馆提供的参观场所及解说工作均属公益服务,不收取任何费用。

 

 

 

 

胚胎学展区

 


人类胎儿 
  
本展区陈列了从四周到临产期各个阶段的人类胚胎标本,有单胎、同卵双胎、异卵双胎,以及在不同发育阶段出现的畸胎标本,其中包含联胎、短肢无肢畸形、美人鱼、腹裂与脐疝、脑积水等。参观本展区,可以让您深入了解人类生命起源与发展的奥秘,一个健康新生儿诞生的不易,各种畸形发生的原因以及相应的防治方法。 
  
  
  


 

 

 

解剖学展区

 

本展区陈列了人体各系统解剖、局部解剖、断层解剖标本共300余件,涵盖人体呼吸、消化等各大系统以及头颈、四肢、躯干各部的解剖标本,从不同的视觉角度展示正常人体及其器官的结构。展区内色彩斑斓的塑化标本展示了人体内各血管的分布与走形。此外,展区内还陈列有一具距今四百余年的明代古尸和一具发掘余内 蒙古的固阳干尸。解剖学展区展示人体正常器官的形态结构、毗邻关系、生理功能及其生长发育的规律,带领您更加直观地了解认识万物之灵的人类本身

 

 

 

 

病理学展区

 

 

原发性肝癌晚期的巨肝标本

  

病理学展区,向大家展示了当代高发的疾病标本。如粥般粘稠在血管壁上的动脉粥样硬化;具有多年吸烟史患者的肺癌标本;增生水肿至25斤重的肝癌标本;夺取众多女性的乳腺癌等等。走进病理学展区,为您揭开各大疾病的神秘面纱,为您的健康保驾护航。

 

 

                       

 

 寄生虫学展区

                          

  

本展区主要展示常见寄生虫及其宿主,其中就有长似筷子的蛔虫,灵活机敏的跳蚤,吸血恼人的蚊子等等。而看似美味的福寿螺、荸荠、淡水鱼虾等则往往存在被寄生的隐患。寄生虫与我们的生活息息相关,走进寄生虫展区,为您带来全面详尽的寄 生虫防治措施,让您从根源上远离‘虫虫们’的烦扰。

 

生物学展区

穿山甲 

穿山甲

 

   本展区展示出从无脊椎动物到脊椎动物让人目不暇接。珊瑚、海星、海葵、海鞘等种类丰富的海洋生物;外形精美,栩栩如生的国家二级保护动物穿山甲,文昌鱼;史前动物——鲎、七鳃鳗等穿越古今与您会晤。各具特色的蛇类标本带您走进蛇的国度,探秘毒蛇,领略生物的经济,医疗,艺术文化等多种价值。宇宙洪荒,因生命出现而美丽,走进生物学展区,让您进一步感悟生命的美,体味生物多样性的奇特与魅力。

 

 

 

 
 
 
上街校区:福州市闽侯县上街镇学园路1号(350108) 台江校区:福州市交通路88号(350004)
版权所有:福建医科大学 闽ICP备05005461