福建医科大学基础医学院生命科学博物馆
发布时间: 2016-06-06   信息来源:   浏览次数: 222

福建医科大学基础医学院生命科学博物馆

福建医科大学基础医学院生命科学博物馆现位于福建医科大学图书馆四楼,是我院人体解剖与组织胚胎学系、病理学系、病原生物学系和细胞生物学与遗传学系,历经几代人数十年的努力制作而成的,犹如一件件艺术珍品,成为一页页的教科书。

展馆面积800余平方米,馆内设有展厅5个,馆内所展是以人体为核心的生命形态:从低级到高级,从简单到复杂,从大体到微观,从正常到病态,展出各种珍贵标本和模型2000余件,它们包括不同发育阶段的胚胎、人体骨骼、关节、肌肉、内脏等人体各个组成部分,以及昆虫、寄生虫、蛇类、贝类等标本。标本形象逼真、直观地展示着人体各个断面、层面、组织部位,就连细小的血管、淋巴管、神经都一目了然。

展馆生动的将“人体奥秘”展现在人们面前,主体鲜明,内容丰富,资料翔实,是集科普教育、教学、科研于一体的宣传教育和生命科技活动中心,是破除迷信、宣传科学的良好场所,特别是广大中小学生学习科普知识的园地。

生命科学博物馆由福建医科大学基础医学院负责管理。生命科学博物馆采用学院领导主抓,相关学科主任直接负责的管理模式,做到管理与科研紧密结合,并且学院不断增加投入,更新设备设施,丰富展览内容,使展馆条件得到了很大改善。

经过多年来的建设,生命科学博物馆形成了一支以专业教师为主导,以学生为主体的志愿讲解服务队。每年接待广大师生和社会团体的学习和考察,以及全国兄弟院校和科研院所的交流学习。多个国家的专家学者和留学生多次到此考察交流。

现我院生命科学博物馆已成为福建医科大学学生命科学教学的重要基地,并形成了十分鲜明的特色。

 

 
 
 
上街校区:福州市闽侯县上街镇学园路1号(350108) 台江校区:福州市交通路88号(350004)
版权所有:福建医科大学 闽ICP备05005461