系部导航
数理与计算机教学部
 

数理与计算机学教学部于1999年有物理学、高等数学和计算机学三个学科合并组建。教学部以教学为主,设立有“医学物理学”、“医用高等数学”和“计算机学”三个学科及福建医科大学计算机学实验中心和数理教学实验室。承担全校各类专业研究生、本科生和成教约25门公共基础课程的理论与实验教学任务。

近几年,在课程建设和教学改革上,对各学科的教学内容、教学体系、教学方法做了些有益的改革与尝试,新开设了多门课程,师资队伍不断加强,教师的基本素质、教学效果、科研能力和学历层次都在不断提高,逐步形成一支具有较强教学能力、具备一定科学研究能力的教学队伍。

主要课程

物理学

物理学和其他自然科学一样,是以认识物质的基本属性、研究物质运动规律为研究目的的学科。任何生命过程都和物理过程密切联系的,揭示生命现象的本质,如能量的交换、信息的传递、体内控制和调节、疾病发生的机制、物理因素对机体的作用等,都必须应用物理学规律。物理学所提供的技术和方法已日益广泛应用于生命科学、医学研究及临床诊疗实践之中,并且不断更新

医用高等数学

《医用高等数学》是教育部规定的医学院校临床医学等医学专业的公共基础理论课程之一,是培养和造就各类专门技术人才的主要课程,在培养高素质应用型人才方面起着特别重要的作用。对非数学专业的学生来说,它是必不可少的数学工具,学习数学,掌握数学知识,除了提高自身素质、为终身学习打下一定的基础外,一个重要的目的就是为了用好数学。增强学生用数学的意识,培养学生用数学的能力,去处理和解决实际问题。《高等数学》课程的教育目的与任务是使学生从理论、方法、能力三方面得到基本训练,为以后扩大和深化数学知识及后继课程的学习,也为以后从事专业技术工作奠定必要而坚实的基础。

计算机应用技术

《计算机应用技术基础》是福建省高等院校非计算机专业等级考试的一级课程。本课程的目的是使学生掌握在信息化社会里能更好地工作、学习和生活必须具备的计算机基础知识与基本操作技能,培养学生的计算机文化意识、信息素养。

 
 
 
上街校区:福州市闽侯县上街镇学园路1号(350108) 台江校区:福州市交通路88号(350004)
版权所有:福建医科大学 闽ICP备05005461