系部导航
免疫学系
 

   

    福建医科大学基础医学院免疫学系在学科改革和重组中于2001年4月30日独立自原微生物学及免疫学教研室。第一任系主任为苏东辉教授,第二任系主任为佘菲菲教授兼任,现任主任章涛教授于2008年4月履职至今。

    90年代微生物学(及免疫学)教研室曾先后获省重点课程、省优秀课程和省高教重点实验室的地位和数十万元的专项资助。1996年6月获国务院学位委员会审批的第六批免疫学硕士学位授权点。1996年作为主要学科之一参与组建了我校“211重点学科-分子医学“学科群的建设。2002年《医学免疫学》被评为福建医科大学优质硕士学位课程,2010年再次被评为福建医科大学优质硕士学位课程,2011年全英语教学课程《医学免疫学》(Medical Immunology)被评为福建医科大学全英语教学重点建设课程。自2001年成立以来,所开设的以医学免疫学为核心的课程成为福建医科大学各专业、层次学生的主干课程。目前开设课程有学术型硕士学位课程《医学免疫学》,本科(七年制)《医学免疫学:基础与临床》,本科临床医学专业《医学免疫学》及其它各专业《医学免疫学》。承担国家自然科学基金、青年基金,福建省自然科学基金,教育部博士点专项基金,福建省科技重点专项,福建省教育厅、卫生厅等各级科研项目。

    福建医科大学免疫学系现有教师九人,其中博士学位五人,教授两人,副教授两人,已形成一支具有一定学术水平,朝气蓬勃、积极向上的师资队伍。本系有省“百千万人才工程”人选1人、校跨世纪学科带头人培养对象1人,校青年骨干教师1人,学院科研学术骨干1人,担任中国免疫学会第六、七届理事1人。参与教学人员均具有博、硕士学位,学缘结构合理,取得博士学位的外单位分别是北京协和医科大学,上海交通大学(原上海第二医科大学),南京医科大学,苏州大学医学院,厦门大学医学院。两位教教和一位副教授具有海外留学经历。新成立的免疫学系从及既往经验和高起点出发,在校、院领导和各部门的重视下正加强学科、人才队伍和课程建设,稳步发展。

 

免疫学系教师合影

 
 
 
上街校区:福州市闽侯县上街镇学园路1号(350108) 台江校区:福州市交通路88号(350004)
版权所有:福建医科大学 闽ICP备05005461