我校基础医学院周莹实验师赴美国华盛顿大学访学工作汇报
发布时间: 2017-04-27 浏览次数: 4

   本人在中央财政支持地方高校发展专项资金神经肿瘤代谢疗法创新团队的资助下,受美国华盛顿大学Bruce R. Ransom教授和叶祖承教授邀请,于20167月至20173月赴美国华盛顿大学(University of Washington,简称UW)医学院港景医学中心(Harborview Medical Center)开展为期9个月的访学,从事神经肿瘤代谢及治疗相关的课题研究。9个月来,在Bruce R. Ransom教授和叶祖承教授的指导下,系统地学习了与神经生物学相关的国外先进技术,如:离子成像系统分析、体外缺氧缺血脑片模型建立、细胞能量测定、胆固醇分析等。期间,对星形胶质细胞在氧化应激状态下的代谢研究以本人为第一作者,以福建医科大学为第一单位投稿 Neurochemical Research (NCR) “Glutamate-fueled ATP production and protection of astrocytes under oxidative stress”in review。在胶质瘤谷氨酸释放逆转与星形胶质细胞胆固醇代谢方面的研究工作投稿2016美国神经科学年会(SfNSan Diego)摘要2篇,在会议上展示poster并做讲解。在操作技能方面,完成了华盛顿大学实验动物操作培训,并考取了相应的资格证书。

1. UWHarborview Medical Center

华盛顿大学创建于1861年,坐落在华盛顿州西雅图市,是一所世界顶尖的著名大学,是美国十所最顶尖的研究型大学之一,被誉为公立常春藤,在医学(临床医学与药学)专业世界排名第2,在生命科学专业世界排名第6。与华盛顿大学有联系的诺贝尔奖得主有23位之多,其中18位是生物医学奖。Bruce R. Ransom教授作为神经胶质领域的最具影响力的科学家之一,是该领域权威教材《Neuroglia》的主编。

2. 参加2016美国神经科学年会

美国神经科学年会(Society for NeuroscienceSfN)是全球神经科学领域最大的学术活动,20161112-16日在圣地亚哥举行。会议日程除了有近年来在该领域中有重要贡献的科学家做讲座,还组织研究方向相近的科研人员坐在一起形成小的Seminar进行学术交流。科研人员展示poster是会议的另一个重要组成部分,需要站在自己的poster前向参会人员讲解研究内容并听取来自不同科研团队的建议,是一个非常好的学习过程。本人以福建医科大学为第一单位共投稿两篇摘要:Role of pkc signaling in glioma glutamate transport and metabolism,第一作者Dynamic regulation of astrocyte cholesterol level and its impact on transmembrane ion gradient and glutamate transport,叶祖承教授第一作者,本人第二作者

3. 丰富的学术活动

UW学习期间,参加的学术活动主要分为主校区神经生物大楼的报告会和港景医学中心的报告会,前者更多的与基础研究有关,后者更注重临床上的新发现。期间还参与过一次隔壁课题组博士后招聘的面试,发现美国高校毕业的博士普遍具有更好地研究独创性,研究切入点更多的是实验中出现的问题而不是从看文献中得到的思路,在其中的程度很高。他们往往有着丰富的业余爱好,并引以为豪。

4. 规范的操作培训

    在UW进行动物操作都需要进行相关的动物福利政策学习与操作规范学习,经过一段时间的学习后需要自行考取资格证书才可以取得进入动物中心的资格。以下是我考取的动物福利培训、啮齿类动物操作、SPF级小鼠操作的资格证书。

5. 个人收获与体会

    在到达美国的第二天我就进入了实验室,想尽可能的利用好这短短的9个月多学多看。

    一方面的收获来自于学术研究,在这里我完成了一个与在国内期间做的实验完全不同的小的课题,从发现问题到探讨如何解决问题到最后的投稿,几乎经历了一整个小课题的美式完成过程。在这里更多的是不迷信权威,天马行空的探讨解决问题的可能方法,鼓励你去试脑子里蹦出来的各种各样的可能性,也很鼓励每个实验人员去抓住试验中的细节。另外,我用华盛顿大学的新仪器和新检测手段继续做在国内期间就已经开始做的课题(主要的结果包括SfN上展示的poster),学习了不少新的实验技术,优化了实验方法,可以回医大后接着服务。

    另一方面的收获来自于对实验室建设的总体把握。以仪器的先进性而言,国内许多高校和科研机构的设备购置已经完全可以媲美,甚至是好于美国的许多名校。但是从基础建设与管理来看,可以明显感觉到美国实验楼设计的科学性。以Harborview Research  Training Building为例:①整个实验楼是微负压空气循环,新鲜空气通过滤膜除菌进入到整栋楼,然后由负压系统抽走并再次过滤排放到室外。同时保持了实验楼整体空气的干净以及对环境的保护。②室内常年保持稳定的温度和湿度,这对生物医学的许多实验的可重复性是至关重要的。特别是比较容易忽略的湿度,保持相对干燥是许多精密光学仪器的重要保护措施,如果从建科研大楼时就一次性解决,可以为科研工作提供更好地便利。③整栋楼贯通的真空负压系统和煤气供应、全自动高压灭菌机与全自动洗瓶机,节约了许多时间与精力,使得一个人就可以完成更多的工作。④动物中心建在每栋楼的负一楼,拿取实验动物十分方便。每一个实验笼都是单独连接过滤通风装置,不仅保证了动物之间不会相互污染,而且整个动物中心都不会闻到动物的味道。⑤整栋大楼的每一道门都需要刷卡进入,不同实验室的权限不同,进过相应的培训和考试才可以获得准入资格,方便了整体管理与追责。如果以后有机会参与到医大实验室前期的基建设计,我很希望自己能多出一份力,分享所学所感。

    经过这次访学,我受益良多。不仅仅是英语交流与文献阅读能力的提高,更多的是开拓了眼界,锻炼了胆量。在美国期间,我谨记自己是一个来自中国、来自福建医科大学的科研工作者,我的一言一行会直接影响到我所接触的每一个在美国工作的科研人员对中国的印象。一方面,向他们学习新技术、新思路,当我们无限接近研究突破点的时候,也许更需要的就是思路的转变;另一方面,向他们宣传我们美好的祖国,展示一个普通科研人员严谨的科研态度和已有的技术,并欢迎他们也来中国看看。国家给我们科研工作者、专家、学生越来越好的科研条件,越来越多的访学机会,就是我们最坚实的后盾,就是我们在国际上交流的底气。回校后,我将把所学的知识应用到未来的科研工作中,与学校已有的实验条件做合理的结合,组织培训学生们掌握新方法,更好地开展科研工作,提升科研水平。

 

 
 
 
上街校区:福州市闽侯县上街镇学园路1号(350108) 台江校区:福州市交通路88号(350004)
版权所有:福建医科大学 闽ICP备05005461