基础医学院王龙助理实验师赴美国进修报告
发布时间: 2017-04-26 浏览次数: 5

本人在中央财政支持地方高校发展专项资金的资助下,于20167月至20173月赴美国华盛顿大学医学院(University of Washington School of Medicine)开展为期九个月的进修学习。

一、华盛顿大学及其医学院简介

华盛顿大学始建于1861年,是世界顶尖的著名研究型大学,被誉为“公立常春藤”。根据2016年世界大学学术排名(ARWU),华盛顿大学排名世界第15名,其中生命科学与农学排名世界第6名,临床医学与药学排名世界第2名。

华盛顿大学医学院创建于1946年,现拥有4位诺贝尔生理学或医学奖得主,35位美国国家科学院院士,35位美国国家医学科学院院士,其中有7位是双院士。根据《美国新闻与世界报道(U.S News & World Report)》的排名,华盛顿大学医学院的Primary CareFamily MedicineRural Medicine Training均排名全美第一。

二、主要学习研究内容

本人在华盛顿大学医学院神经学系主席Bruce R. Ransom教授和叶祖承教授的指导下,开展“胶质瘤细胞中胱氨酸/谷氨酸转运体的动态调控机制”的研究。

胶质瘤细胞系在谷氨酸转运及代谢方面可能存在显著差异,而参与谷氨酸转运的主要系统是兴奋性氨基酸转运蛋白1EAAT1)介导的谷氨酸摄取和胱氨酸/谷氨酸反向转运体(xCT)介导的谷氨酸释放。通过添加不同信号通路抑制剂、改变细胞环境等多种刺激条件,检测在不同类型胶质瘤细胞系中EAAT1xCT的表达情况,并通过两台高效液相色谱仪夜以继日地检测谷氨酸摄取或释放的情况。

与国内已有的高效液相色谱仪相比,该高效液相色谱仪需要手动加样,每一份样品要单独加在塑料管中,并对应放在玻璃管载体,按照顺序摆放进行检测。尽管操作步骤十分繁琐费时,但该仪器获取的实验结果精度更高、更为可靠。

为了尽快得到有用的数据,到达美国的第二天,叶祖承教授便带领进入实验室开展相关学习,每一天的时间都不够用,无数次的加班到深夜,付出了辛勤的汗水,终于按期完成了相关研究内容,以第一作者、福建医科大学为第一单位在第46届经科学学会年会上发表会议摘要《system xc (xct) glutamate transport is dynamically regulated in glioma cells》,并制作墙报(poster)展示。

在九个月的时间内,本人使用高效液相色谱仪、活细胞功能检测与离子成像工作站、激光共聚焦显微镜、钙流检测工作站等大型仪器设备完成相关实验,积累了大量的数据,已整理成图文并交由叶祖承教授开展下一步工作。

三、参加第46届神经科学学会年会,发表摘要并展示墙报

本人于201611月参加了1112-1116号在美国圣地亚哥举办的第46届经科学学会年会,在叶祖承教授和Bruce Ransom教授的指导下,以第一作者、福建医科大学为第一单位发表会议摘要《system xc (xct) glutamate transport is dynamically regulated in glioma cells》,并在会场展示墙报(Poster),回答了其他同行对相关内容提出的问题,讨论了可进一步开展研究的内容。

美国神经科学协会(SfN)是目前全球范围内最大的致力于研究大脑和神经系统的科学家和医生的非营利性组织,成立于1969年。2016SfN年会共有来自80个国家、超过30300名人员参会。本届年会的主题共有10个方面:发育,神经兴奋、突触和胶质,神经退行性疾病和损伤,感觉系统,运动系统,整合生理与行为,动机与情感,认知,技术方法,历史与教育;通过专题演讲、专题研讨会、小型座谈会、研习会、展览、墙报展示等多种形式进行交流。1991年诺贝尔生理学或医学奖得主Erwin Neher教授、中国科学院上海生命科学研究院神经科学研究所所长蒲慕明教授等多位神经生物学领域最权威的专家做了精彩的报告。

通过此次神经科学学会年会,本人较为系统地学习了神经科学不同领域内的研究内容,了解不同领域的前沿研究,同时也感受到了认真执着的科研态度和氛围。通过各个专家学者的学术报告,学习了该领域的科学家们是如何思考问题、解决问题的。在交流和学习的过程中,自己也产生了一些如何进一步开展课题的思路,希望能运用到今后的科研工作中。通过展示墙报、向同行介绍自己的研究内容和方法、并与同行讨论相关问题,自己的科研思路变得更加清晰有逻辑,也激发出更多的新想法,有助于下一步开展相关实验。

四、个人收获与体会

通过此次进修学习,本人系统地接触了美国实验室的日常运作管理,包括实验室功能布局、实验室安全检查、大型仪器设备预约使用、门禁准入制度、废弃物分类制度等,对于进一步做好国内实验室相关管理工作具有一定的启发。通过使用大型仪器设备完成相关实验研究,学习了如何追踪相关领域前沿知识、如何利用大型仪器设备设计实验、如何分析数据并进一步完善实验,对于进一步做好国内实验室大型仪器设备的服务工作具有很大的帮助。

在这九个月的进修学习中,本人体会到美国的科技之所以领跑世界,与其一两百年的持续投入、持续发展有很大的关系。我们现在在科研实践中遇到的一些问题,可以参考借鉴的地方不少。比如说实验废弃物的处理,实验室日用垃圾的分类与普通居民垃圾的分类接轨,分为可回收、可降解与无再利用价值的三类,垃圾由专人回收,如果分类错误将被退回。实验用垃圾的分类则更为详尽:废液的丢弃必须标明成分放入专用瓶中由专人回收登记;针头玻璃等尖锐物品丢入专用的红色塑料箱,装满后贴上标签由专人回收登记;具感染性实验废弃物用专用袋包装高压灭菌定点回收登记等。一切物品账目清晰明确,有来有去,定期会有检查,一旦发现违反实验室安全管理规范,将会面临高额的罚款,甚至是关闭实验室。如此清晰明确以及复杂的各种规定,在每一个科研工作者要进入实验室前都必须经过培训与考试,并且考试是长期性的,每过一段时间都要重新学习重新考核。通过考核才会开放门禁,而层层的门禁系统是与考核结果直接相关的,严格保证了实验室与操作人员的安全。

我相信,随着越来越多的科技工作者走出国门与世界接轨、越来越多的留学人员回来报效祖国,中国的科技水平一定会不断发展前进。

  

  

 

 

 
 
 
上街校区:福州市闽侯县上街镇学园路1号(350108) 台江校区:福州市交通路88号(350004)
版权所有:福建医科大学 闽ICP备05005461