基础医学院黄峰老师赴日本进修学习报告
发布时间: 2017-03-31 浏览次数: 6

    受日本长崎大学医学部小路武彦(Takehiko Koji)教授的邀请,于20161223日至2017319日前往小路教授所在的长崎大学医齿药学综合研究科组织与细胞生物学系进行访问学习。

长崎大学前身始于1857年荷兰海军军医Pompe von Meerdervoort开办的医学传习所,1901年设立长崎医学专门学校,1923年成为长崎医科大学,1949年新制长崎大学设置医学部,是日本历史最悠久的公立医学校。从长崎大学医学部走出了许多知名科学家,包括了2008年诺贝尔化学奖得主下村修。

组织与细胞生物学系主任小路教授于2008年首创HELMETHisto endo-nuclease-linked detection of methylation sites of DNA)标记法,该法综合了TUNEL和原位杂交、双酶切方法,为一种重要的表观遗传学检测方法,可检测组织DNACCGG位点甲基化水平。在小路教授指导下,我在日期间的学习和工作主要围绕“Valproic AcidVPA)对小鼠皮肤基底层细胞增殖的影响”展开,VPA丙戊酸是一种有机弱酸,是组蛋白脱乙酰酶(HDAC)抑制剂。

主要学习内容有:(1)学习上述课题相关动物模型的制作;(2)进一步规范学习动物取材、石蜡包埋、组织切片制作;(3)进一步规范学习HE染色、PAS染色等组织切片染色方法;(4)学习组蛋白修饰相关的免疫组化染色方法;(5)学习细胞凋亡和增殖的免疫组化染色方法;(6)学习三维超高分辨率光激活定位显微镜(PALM)的使用;(7)参加系部实验室每周二上午进行的实验进展报告和每周四上午文献报告会;(9)参观长崎大学附属病院和长崎大学医学部公共卫生系。

主要成果:(1)进一步规范和掌握免疫组织化学实验的常用技术和方法;(2)熟练掌握实验所需的激光共聚焦显微镜和超高分辨率荧光显微镜的使用;(3)掌握DNA甲基化、组蛋白修饰(磷酸化,乙酰化,甲基化)等相关表观遗传学知识和相关检测方法;(4)掌握原创于小路教授实验室的HELMET的实验检测方法;(5)学习实验室日常管理工作和科研试剂合理存放和使用,学习实验室废水废液和各类实验、生活垃圾的分类处理方法;(6)与小路教授达成开展相关研究的长期合作意向。

 
 
 
上街校区:福州市闽侯县上街镇学园路1号(350108) 台江校区:福州市交通路88号(350004)
版权所有:福建医科大学 闽ICP备05005461