我院科研成果获Current Protocols杂志专评推介
发布时间: 2017-03-16 浏览次数: 106

    细胞趋化反应和迁移是正常生理活动比如伤口愈合、细胞分化以及胚胎发育所必需的细胞活动,它也参与了一些疾病的发生,比如肿瘤转移、自身免疫性疾病等。因此,鉴定细胞趋化反应和迁移的抑制剂不仅可以帮助深入研究该细胞活动的机理,还有可能开发出新型的治疗疾病的方法。但是现有的细胞趋化反应的分析方法比如单层细胞划线法、transwell assay等都无法用于高通量的小分子筛选。

    Dictyostelium是研究细胞趋化反应的理想模型。它在营养丰富的条件下以单细胞形式生存,但是在饥饿条件下会释放趋化反应因子,相互迁移聚团进入多细胞发育程序。福建医科大学基础医学院转化医学研究院廖新化教授研究组利用只在多细胞团才能表达的绿色荧光蛋白作为细胞迁移的定量读出标准,设计出了一种只用6微升体积、能在1536孔板上进行高通量快速筛选的全新方法。研究人员还改造了一种测量细胞活力的筛选方法以排除有毒性的假阳性小分子。进一步地,研究人员从已知功能的小分子库中筛选到两个细胞迁移的抑制剂,并在人的中性粒细胞和肝癌细胞中验证了小分子抑制细胞迁移的活性。

 该研究成果于2016年发表在Nature子刊Scientific Reports上,题为“A High-Throughput, Multi-Cell Phenotype Assay for the Identification of Novel Inhibitors of Chemotaxis/Migration”。国际知名方法学杂志Current Protocols in Cell Biology之后邀请作者撰写了详细的操作流程并于2017年3月3日见刊,题为“A Unique High-Throughput Assay to Identify Novel Small Molecule Inhibitors of Chemotaxis and Migration”,并由Current Protocols杂志编辑在Advanced Science News上撰写专评进行媒体推介。

  Wiley出版社旗下的Current Protocols在过去25年间在生命科学18个领域发表了超过18000个实验流程,是实验室操作流程的主要来源。Wiley于1807年创立于美国, 是全球历史最悠久、最知名的学术出版商之一,享有世界第一大独立的学术图书出版商和第三大学术期刊出版商的美誉。

 本研究工作由福建医科大学和美国国立卫生研究院合作完成。基础医学院的硕士生张莉和向建对本研究也有贡献。本研究得到了福建省闽江学者专项启动费和福建省自然科学基金的支持。

  

论文和专评链接:

http://www.nature.com/articles/srep22273

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/cpcb.17/abstract

http://www.advancedsciencenews.com/high-throughput-cell-chemotaxis-migration-inhibitor-screen/

  

  

A筛选方法的设计原理图:Dictyostelium单细胞不表达cotB/GFP报告蛋白,而当细胞在饥饿条件下聚集成团后启动荧光蛋白发光。B、筛选方法的操作流程图:1536孔板的每个微孔加入8000个细胞和化学小分子(6微升体积),在无营养的液体中温育48小时后用Acumen eX3细胞仪扫描,在正常条件下可发现微孔中形成1-3个不等的表达GFP的细胞团。微孔不形成细胞团代表该孔中存在抑制细胞迁移的小分子。

 

 
 
 
上街校区:福州市闽侯县上街镇学园路1号(350108) 台江校区:福州市交通路88号(350004)
版权所有:福建医科大学 闽ICP备05005461