基础医学院陈婉南副教授赴美国进修报告
发布时间: 2016-12-27 浏览次数: 5

本人在福建省教育厅出国留学奖学金的资助下,于201512月至201612月赴美国加州大学圣地亚哥分校Moores癌症中心 Moores UC San Diego Cancer Center开展为期一年的访学。创办于1979年的UC圣地亚哥Moores癌症中心是美国国家癌症研究院(NCI)指定的41个综合性癌症治疗机构之一,该中心致力于医疗技术的创新和杰出的临床研究,科研实力雄厚。在一年的访学工作期间,本人加入该中心Stephen B. Howell教授研究团队,参与以卵巢癌等实体肿瘤为主要对象的分子靶向基因治疗研发工作。本人开展的课题研究内容概述如下:利用原核表达纯化技术获得RSPO分子,以转肽酶Sortase修饰、将其与小分子化学药物相连接,使其靶向作用于肿瘤干细胞表面的受体分子;构建该受体分子过表达的细胞株,及以Crispr基因编辑技术构建相关分子敲除的卵巢癌细胞株,验证靶向药物的疗效。

在导师指导下,本人系统学习了肿瘤靶向治疗的相关知识,阅读大量文献了解相关前沿进展。坚持参每周一次的NIH资助、Moores癌症中心牵头举办的CT2Cancer Therapeutics Training Program症研究与治疗最新进展讲座。每周在实验室范围内就研究进展作一次课题汇报,作为研究骨干于6月、11月参与导师课题的中期汇报会。课题研究进展顺利,取得有意义的阶段性成果,获得导师Stephen B. Howell教授及课题组成员的一致好评,Stephen B. Howell教授向本人颁发了博士后结业证书。

通过在美国一年的进修学习,本人接触了肿瘤分子靶向治疗的新思路、新方法,很好的开拓了视野。除了专业知识学习,访学期间,本人还参加了UC San Diego大学组织的实验室安全培训,系统地接触了美国实验室的日常运作管理,将对下一步工作的开展带来很大的启发。本人希望将所学成果应用于未来的研究工作中,将相关研究方法应用于消化道恶性肿瘤的防治研究中,并合理借鉴西方国家实验室的先进管理方法,更好的组织实施本人现有的包括国家自然科学基金项目在内的多项课题研究,以及合理应用于科研管理工作,为我国人民健康事业服务。

 
 
 
上街校区:福州市闽侯县上街镇学园路1号(350108) 台江校区:福州市交通路88号(350004)
版权所有:福建医科大学 闽ICP备05005461