福建医科大学基础医学院病理学系黄雄飞副教授美国进修(2015.8-2016.7)总结
发布时间: 2016-12-14 浏览次数: 5

 

核受体法呢醇X受体(The farnesoid X receptor , FXR)在肝脏中高表达,通过调控胆酸、脂质和糖等代谢的平衡和肝脏的再生而扮演了肝细胞保护者的角色。本人于20052007年在美国加州City of Hope进行访问学者工作期间,参与了课题胆酸介导的FXR信号通路与肝脏再生和肝癌发生的研究。2007年在《Cancer Research》(本人为合作第一作者)最早报道FXR基因缺失小鼠会自发生成肝细胞癌(hepatocellular carcinoma ,HCC)。为进一步探讨FXR在人类HCC发生过程中的作用,2007年回国后,本人主持了国家自然基金资助的课题《核受体法呢醇X受体(FXR)在人肝细胞癌发生机制的研究》,研究结果显示人肝癌组织FXR表达明显下调,且FXR表达缺失与HCC的恶性临床病理表型密切相关,外源性FXR可以抑制人肝癌细胞株的增殖和荷瘤裸鼠肿瘤的生长。相关研究结果已发表在《Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol》(本人为通讯作者)。

为了更好地带领课题组成员深入探讨在肝癌发生发展过程中FXR如何通过改变细胞信号通路的调控来影响肝癌细胞的生物学特征,如肝癌细胞的增殖,凋亡和侵袭转移,本人在福建省教育厅出国留学奖学金的资助下,于2015.8-2016.7再次来到美国加州City of Hope Beckmen Insititute 进行访问学习。期间除了阅读大量本学科相关前沿知识的文献外,还参加了单位举办的实验室安全培训和动物实验培训,参观了临床肿瘤标本组织的收集和组织库的建立和管理,参与学习单位举办的各种代谢和肿瘤相关疾病研究最新进展的讲座。参与本实验室关于FXR与糖尿病及消化系统肿瘤发生的课题的研究,并与实验室成员一起轮流参加实验室每周一次的课题汇报。

进修期间,在国内前期工作的基础上,还完成了课题“FXR通过抑制mTOR-s6K 信号通路以阻滞肝癌细胞的增殖”的研究工作,课题组发现FXR通过延长细胞增殖周期中的G0/G1 期抑制肝癌细胞的增殖,mRNA芯片结果分析显示与增殖调控密切相关的mTOR-S6k信号通路介入FXR参与调控的众多细胞生物过程。体内动物实验和体外细胞实验都证实FXR通过抑制mTOR-s6K 信号通路以阻滞肝癌细胞的增殖。该课题的实验结果已总结成文,并发表在Biochem Biophys Res Commun上(2016 Apr . 本人为通讯作者)。

原发性肝癌是严重危害人类生命健康的一类恶性肿瘤。我省是全国原发性肝癌的高发区。近年来,由于肝炎病毒HCVHBV的感染,酒精和药物的滥用,非酒精性肝病的流行,原发性肝癌在既往低发区域欧美国家的发病率也在迅速上升。原发性肝癌在诊断时多已是晚期,且外科手术治疗后复发率高,病人预后极差。认清这个“癌中之王”的发生发展机制,为临床预防和诊疗提供理论依据已成为全球相关科研工作者共同努力的方向。

通过在美国一年的进修学习,本人接触了肿瘤相关研究的新的思路,前沿理论知识和技术方法,将对下一步工作的开展带来很大的启发。本人希望将所学成果应用于未来的研究工作中,以期能为原发性肝癌的早期发现,转移复发提供预警指标,为有效地指导治疗方案的选择和改善病人的预后及生存质量提供新思路。

 
 
 
上街校区:福州市闽侯县上街镇学园路1号(350108) 台江校区:福州市交通路88号(350004)
版权所有:福建医科大学 闽ICP备05005461