基础医学院刘合焜教授赴美国哈佛医学院访学报告
发布时间: 2016-12-14 浏览次数: 3

 

在福建省出国留学奖学金项目资助下,本人作为高级研究学者受卢坤平教授邀请于20151228日至2016327日在哈佛医学院Beth Israel Deaconess Medical Center卢坤平实验室进修学习3个月。

一、基本情况

哈佛医学院教学附属贝斯以色列女执事医疗中心 Beth Israel Deaconess Medical CenterBIDMC)是哈佛医学院主要的教学医院。其前身是“贝斯以色列医院”(1916年成立)和“新英格兰女执事医院”(1896年成立),19962所医院合并。在独立的教学医院中,贝斯以色列女执事医疗中心从国家卫生研究院(NIH)所接受的生物医学研究资金名列第三位,每年接近1.5亿美元,研究人员超过1000名。贝斯以色列女执事医疗中心坐落在长木医学区(Longwood Medical Area),是马萨诸塞Caregroup Healthcare System的旗舰医院, 一向被美国U.S. News & World Report列为美国最好的医院之一。它是新英格兰最大的医院之一,仅次于麻省总医院和布莱根妇女医院(均位于波士顿)。

卢坤平教授在国际上首先发现Pin1基因家族,卢坤平哈佛医学院实验室的Pin1研究在全世界一直处于领头地位,Pin1基因在肿瘤、老年痴呆症、哮喘、红斑狼疮等疾病发生发展中起重要作用。

二、主要学习内容和收获:

1)在卢坤平教授指导下全面参加实验室科研工作,全程参加周一的每周实验汇报会、周三文献学习、周四专题汇报以及周五血液病学/肿瘤学系学术报告会。卢教授美国实验室分两组,分别开展Pin1在肿瘤和神经退行性疾病中作用机制研究,我均有参加两组的科研汇报讨论,重点学习Pin1在肿瘤和神经退行性疾病分子机制、Pin1抑制剂全反式维甲酸ATRA作用机制、新一代Pin1抑制剂筛选、磷酸化tau顺反异构特异性抗体研发及其在创伤性脑损伤和阿尔茨海默病治疗中的应用等几个课题,侧重研修研究策略、实验技巧和目前学术前沿技术如CRISPR-Cas9应用等。卢坤平美国实验室是全世界Pin1研究最主要实验室,每年均有许多科研成果,有许多好的研究思路和扎实的实验技巧值得我们学习。科研工作有时甚至实验细节决定实验成败。因而,在此次进修期间尤其注重交流实验操作过程的技巧和细节。从实验设计、实验过程分析失败原因、数据分析、到论文投稿和修回等许多方面,对我都是一次学术水平的提升。在卢坤平教授指导下,参与Pin1抑制剂和新一代抑制剂的发现及其在治疗癌症和白血病中的应用、识别构象特异性朊蛋白tau的抗体研发及其在创伤性脑损伤和阿尔茨海默病治疗中的应用部分研究工作。作为共同作者之一在《JAMA Neurology》杂志发表论文“Therapeutic Potential of Antibody against Early Driver of Neurodegeneration cis P-tau in Early Treatment and Prevention of Alzheimers Disease and Brain Injury”,该论文已接受出清样,发表中。

2)学习国外实验室管理、运行以及人才培养机制,汲取有用成分。美国实验室均是PI负责制,研究人员工资开支占了课题经费中很大比例,卢坤平美国实验室也不例外,如何使每个博士后研究人员在聘用期间尽可能做到高效快速、多出成果,有许多经验值得我们学习,除了勤奋和快速,很重要一点是减少重复性失败。时间、人员工资和实验成本是每个PI严格控制的。卢坤平实验室与美国绝大部分实验室一样,常规和小型设备由各个PI自己购置,大型设备包括低温电子显微镜、激光扫描共聚焦显微镜、流式细胞仪等则可以使用贝斯以色列女执事医疗中心或哈佛医学院开放共享平台对外提供有偿的实验室服务,哈佛医学院各个附属医院形成良好的共享、服务收费和预约机制。每周一上午是卢坤平实验室课题进展汇报会,分成几组,每位博士后携带上原始数据向卢坤平教授面对面汇报一周实验进展并讨论存在困难;每周四上午12:00-13:00是实验室会议时间(Lab Meeting),每次轮流一个博士后报告其课题的最近进展情况,包括基础背景知识、近期数据汇报和下一步发展方向;卢坤平教授挂靠的哈佛医学院血液病学系/肿瘤学系,每周五上午安排某个实验室出一个讲演者汇报课题进展,演讲内容基本上是代表了这个实验室的最新研究进展。这种严密的实验室管理,无形中对博士后们产生了巨大的压力和动力,大家经常夜以继日地做实验,希望尽快得到好的实验结果,懒人是根本混不下去的。

3)对照卢坤平教授在福建医科大学转化医学研究院和美国实验室两者差距,重点加强福建医科大学卢坤平团队建设。在哈佛医学院卢坤平实验室学习期间,利用参加哈佛医学院和贝斯以色列女执事医疗中心各种学术讲座机会,学习请教新的研究方法和学术进展,广交朋友,介绍福建医科大学的学科优势,积极引进海外高层次人才和智力,加强福建医科大学卢坤平教授团队建设。在卢坤平教授共同努力下,经过多次联系和交流,经过福建医科大学批准,引进美国伊利诺伊大学生物化学系副教授陈琳峰作为福建医科大学引进人才,申报福建省百人计划,陈琳峰教授证实在幽门螺旋杆菌引发胃炎和胃癌过程中NF-κBPin1发挥重要作用,科研成果发表于ScienceJBCEMBO等杂志。

4)哈佛医学院每周均有各种讲座,时间一般按照在中午或傍晚,如《长木转化医学中国计划》系列讲座,有“表观遗传学的奥秘” 、“哈佛教授的职业生涯路”、“科学文献的写作,修改和审阅”、“基因组与人类疾病研究”、 “临床研究文献的批判性阅读”、 “敲开免疫系统大门,发掘临床治疗新途径”等,大大拓宽我学术视野和知识面。

5)在哈佛医学院Beth Israel Medical Center 卢坤平实验室学习期间,还到位于波士顿的塔夫茨大学(Tufts University的美国农业部人类营养与衰老实验室,向华裔分子生物学家赖超强教授学习疾病基因组学新进展。

 

 
 
 
上街校区:福州市闽侯县上街镇学园路1号(350108) 台江校区:福州市交通路88号(350004)
版权所有:福建医科大学 闽ICP备05005461