基础医学院本科各专业
发布时间: 2016-10-24 浏览次数: 56

基础医学院本科专业 

一、五年制基础医学专业

    培养目标培养具备生命科学和医学科学基本理论知识和实验技能,掌握基础医学知识和一定的临床实践经验和现代生命科学理论,具有一定的创新能力和自主学习能力,能胜任医药院校、卫生机构等部门从事基础医学各学科的教学、医学实验及科学研究工作的复合型医学人才。

    主干学科生物医学、基础医学。

    主要课程人体解剖学、组织学与胚胎学、细胞生物学、生理学、生物化学、生物信息学、医学遗传学、医学微生物学、医学免疫学、病理学、药理学、神经生理学、医学分子生物学研究技术、现代基础医学理论和研究技术、形态学实验技术、机能学实验、内科学、外科学、临床诊断学等。

    授予学位:医学学士学位

    就业方向: 学生毕业后主要在高等医学院校、医院和医学科研机构、医疗医药等相关部门从事基础医学各学科的教学、科学研究及基础与临床相结合的医学实验研究工作。

 

二、四年制生物信息学专业

   培养目标培养具备较强的数学基础,接受生物信息学与计算机科学理论和应用研究方面的严格科学思维培养及技能训练,、掌握生物学、计算机及信息科学、基础医学等基本理论知识,具有一定的生物信息处理和技术研发能力。能在生物信息与生物医药公司从事生物信息技术开发与应用,以及医药院校或卫生机构从事生物信息学教学与科研等方面工作的复合型人才。

    主干学科生物学、基础医学、计算机科学

    主要课程人体解剖学、组织学与胚胎学、生理学、病理学、医学遗传学、医学微生物学、医学免疫学、细胞生  物学、生物化学与分子生物学、高等数学、概率论与数理统计、离散数学与图论、基因组与转录组信息学、表观遗传组信息学、蛋白质组与代谢组信息学、生物信息学软件、生物芯片与高通量测序技术、计算机应用技术基础、程序设计语言(C、R、Perl)、数据结构与算法、数据库原理及应用、数据挖掘原理及应用、数据结构与算法等。

    授予学位理学学士

    就业方向: 学生毕业后主要在高等院校与科研机构、大型(3甲)医院、生物医药与生物信息公司等部门从事科学研究、教学、医学信息管理与分析及软件开发、疾病分子诊断等工作。

 

 
 
 
上街校区:福州市闽侯县上街镇学园路1号(350108) 台江校区:福州市交通路88号(350004)
版权所有:福建医科大学 闽ICP备05005461